首页 >> 专题 >> 会议专题 >> 2015全国两会 >> 报告解读
两会关注:县级公立医院改革需要全方位考虑
2015年03月06日 16:13 来源:新华网 作者:宫晓倩 字号

内容摘要:新华健康3月 6日消息(宫晓倩)3月 5日,第十二届全国人民代表大会第三次会议在人民大会堂开幕,国务院总理李克强在作政府工作报告时提出,深化基层医疗卫生机构综合改革,加强全科医生制度建设,完善分级诊疗体系。全面推开县级公立医院综合改革,在100个地级以上城市进行公立医院改革试点,破除以药补医,降低虚高药价,合理调整医疗服务价格,通过医保支付等方式平衡费用,努力减轻群众负担。县级公立医院改革已经推行好多年,改革主要是两个方面:一是整体提高县级公立医院的服务能力,包括医生诊疗水平和医院医疗器械水平。医疗报销比例、医生待遇以及医生人才引进等多种因素都是制约县级公立医院改革的主要因素。政府工作报告中指出,公立医院改革试点县市已达到1300多个。

关键词:医院改革;政府工作报告;药补;医疗服务价格;全科医生;卫生机构;制度建设;医保;人民大会堂;诊疗

作者简介:

  新华健康3月6日消息(宫晓倩)3月5日,第十二届全国人民代表大会第三次会议在人民大会堂开幕,国务院总理李克强在作政府工作报告时提出,深化基层医疗卫生机构综合改革,加强全科医生制度建设,完善分级诊疗体系。全面推开县级公立医院综合改革,在100个地级以上城市进行公立医院改革试点,破除以药补医,降低虚高药价,合理调整医疗服务价格,通过医保支付等方式平衡费用,努力减轻群众负担。

  县级公立医院改革已经推行好多年,改革主要是两个方面:一是整体提高县级公立医院的服务能力,包括医生诊疗水平和医院医疗器械水平;二是提高医院的管理能力。

  对此,中国医院协会副秘书长庄一强表示,县级公立医院改革最终目标是大病不出县,县级医院可以解决90%病人的医疗问题。但是医疗改革是民生改革、也是社会改革,不是简单的医学技术问题。医疗报销比例、医生待遇以及医生人才引进等多种因素都是制约县级公立医院改革的主要因素。政府需要全方位考虑制度改革才能达到“大病不出县”的目标。

  政府工作报告中指出,公立医院改革试点县市已达到1300多个。山东省单县卫生局医政股副股长周勇表示,单县作为试点县已经取消药品加成,改变了过去以药补医的运行机制。根据工作的强度和难度,对医生制定了新的绩效方案,使医生的待遇更多地体现在工作价值上。实现药品零差价,降低群众就医负担,从一定程度上缓解看病难、看病贵的问题。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们