首页 >> 专题 >> 学科专题 >> 国际研究专题 >> 金砖国家领导人第九次会晤 >> 丰硕成果
金振娅:为了30亿人民的健康福祉
2017年08月30日 20:17 来源:光明日报 作者:金振娅 字号

内容摘要:为了金砖国家30亿人民的健康福祉,从2011年 7月至今的几年间,来自中国、巴西、俄罗斯、印度、南非的卫生部门相关负责人,每年举行卫生部长会议,引领金砖国家卫生合作从无到有、从小到大、由浅入深,形成了多层级、全方位、宽领域的格局,展现出广阔的发展前景。2011年 7月 11日,首次金砖国家卫生部长会议在中国北京成功召开,此次会议以“全球卫生——药物可及”为主题,开启了五国卫生合作的先河,确立了五国卫生部长及驻日内瓦代表之间的长期对话机制。国家卫计委主任李斌表示,作为世界上最大的发展中国家,中国积极参与全球卫生行动与卫生治理,为促进全球实现健康相关的可持续发展目标作出贡献,中国积极支持卫生领域南北和南南合作。

关键词:卫生;疾病;可持续发展;部长会议;传染病;医学;人民健康;医疗;国界;合作

作者简介:

  疾病无国界,实现人人享有健康是人类共同的美好愿景。

  为了金砖国家30亿人民的健康福祉,从2011年7月至今的几年间,来自中国、巴西、俄罗斯、印度、南非的卫生部门相关负责人,每年举行卫生部长会议,引领金砖国家卫生合作从无到有、从小到大、由浅入深,形成了多层级、全方位、宽领域的格局,展现出广阔的发展前景。

  早在2010年5月,世卫组织第63届世界卫生大会期间,中国、巴西、俄罗斯、印度、南非卫生部长经过磋商,就健康社会决定因素、药品质量、安全性和有效性、流感大流行防范、与卫生相关的千年发展目标、非传染病等领域达成了一致意见。

  2011年7月11日,首次金砖国家卫生部长会议在中国北京成功召开,此次会议以“全球卫生——药物可及”为主题,开启了五国卫生合作的先河,确立了五国卫生部长及驻日内瓦代表之间的长期对话机制。之后,五国轮流作为东道主召开部长会议,先后确定了疾病监测、针对传染病及非传染病的医疗技术、慢病防治与健康覆盖、药品研发、医疗技术五个优先领域的行动计划,各国多次为此召开技术会议。

  几年来,金砖国家卫生合作已经从疾病监测、传染病防控、慢病防治、全民健康覆盖、药品研发、医疗技术等传统领域,拓宽到卫生应急、妇幼健康、抗菌药物耐药、传统医药、互联网等新兴领域,五个国家30亿人民由此受益。

  金砖五国的卫生合作取得了显著进展,然而为了实现新的可持续发展目标,各国仍面临诸多挑战,亟须加强协作,共同应对。

  今年7月6日,在天津,金砖国家卫生部长会议围绕“加强卫生体系建设,促进实现健康相关的可持续发展目标”进行了深入交流。俄罗斯卫生部第一副部长伊戈尔·卡格拉曼因表示,金砖国家合作框架逐渐发展,在这个框架内讨论人民健康最迫切的问题,有助于凝聚努力来保护好各自国家人民的健康。

  为了携手应对全球卫生挑战,金砖五国一致认为,传统医药是优秀传统文化的重要载体。在天津的会议上,“传统医学融入各国医药卫生体系”专题研讨会成为主要内容之一。中科院院士陈凯先指出,当代医学实践已经表明,以治病为目标的医疗模式不足以攻克多因素导致的复杂疾病。要解决全球性的医疗问题,必须要对医学的目的做根本性调整,以预防疾病、维护健康为首要目的的医学才是可持续的医学。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王肖)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们