首页 >> 专题 >> 学科专题 >> 社会学专题 >> 住房空置率引发的数据之争 >> 聚焦全国
武汉投资客急抛手中空置房惊现房价低于购买价
2014年06月12日 17:18 来源:凤凰网 作者: 字号

内容摘要:昨天,西南财经大学中国家庭金融调查与研究中心在京发布最新数据“预警”:去年中国住房空置率已达22.4%,需求乏力,供给过剩,住房市场下行趋势已明。投资客抛售武汉毛坯房在房价看跌预期下,曾经蜂拥入汉购房的投资客正准备将手中的房子出手变现。昨天,西南财经大学中国家庭金融调查与研究中心发布数据显示, 2013年中国家庭住房空置率为22.4%,比2011年上升1.8个百分点。”西南财经大学中国家庭金融调查与研究中心主任甘犁介绍,报告对空置住房的定义与美国住房空置调查相同,不包括新建但未出售的住房。经济适用房存在错配现象,收入最高的25%的家庭有3.2%的家庭拥有经济适用房,空置率有27.5%,收入最低的25%的家庭仅2.4%的家庭拥有经济适用房。

关键词:金融调查;经济适用房;二手房;西南财经大学;研究中心;房子;中国家庭;住房空置;成交量;发布

作者简介:

  楼市充满泡沫还是在结构调整阶段?专家们莫衷一是。昨天,西南财经大学中国家庭金融调查与研究中心在京发布最新数据“预警”:去年中国住房空置率已达22.4%,需求乏力,供给过剩,住房市场下行趋势已明。

  投资客抛售武汉毛坯房

  在房价看跌预期下,曾经蜂拥入汉购房的投资客正准备将手中的房子出手变现。

  高先生是深圳人,3年前以约1万元/平方米的价格购得武汉水岸星城一套103平方米毛坯房,当时认为武汉房价上涨空间大,一定升值。今年楼市不景气,上个月,高先生慌慌张张以130万元总价将这套房子卖出。

  昨天,西南财经大学中国家庭金融调查与研究中心发布数据显示,2013年中国家庭住房空置率为22.4%,比2011年上升1.8个百分点。武汉住房空置率为23.5%,高于上海的18.5%,低于重庆和成都。其中一套房家庭空置(人房分离)比例为5.2%,多套房家庭空置比例18.3%。

  空置二手房卖不动

  虽然有不少人投资空置房,但像高先生这样顺利成交的并不多。“2、3月份还好些,这两个月里店里基本上见不到人。”在蔡家田开了一家二手房中介的蔡女士介绍。

  亿房网市场研究中心发布的数据也显示,今年1月,武汉主城区二手房成交量为1586套,环比出现下降;进入2月份,二手房成交量继续下行,主城区仅成交1292套;到了3月以后,市场开始缓慢回升,但总成交量也只有1357套,而去年3月份的成交量是4871套。

  “除了少部分人看跌房价不敢出手外,从身边情况来看,政策因素导致不少人观望。”蔡女士说,她弟弟想要换一套大一点的房子,但因为限贷没买成。

  大房子更容易空置

  “空置住房指城镇地区无人居住的家庭自有住房,包括一套房(家庭因外出务工等原因无人居住)和多套房(家庭既无自住也无他人居住的住房)。”西南财经大学中国家庭金融调查与研究中心主任甘犁介绍,报告对空置住房的定义与美国住房空置调查相同,不包括新建但未出售的住房。

  空置房屋中,商品房和经济适用房空置率较高,分别为26.3%和23.3%。经济适用房存在错配现象,收入最高的25%的家庭有3.2%的家庭拥有经济适用房,空置率有27.5%,收入最低的25%的家庭仅2.4%的家庭拥有经济适用房。

  数据显示,大房子更容易空置。存量占比达11.9%,面积120到150平方米的房屋空置率最高,达26.1%。存量占比23.4%,面积90到120平方米的房子空置率也有25.5%。存量占比31.7%,面积60到90平方米的房子空置率最低,为18.2%。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们