首页 >> 专题 >> 学科专题 >> 社会学专题 >> 住房空置率引发的数据之争 >> 聚焦全国
天津住房空置率22.5% 5%至10%之间为合理区
2014年06月26日 10:46 来源:今晚经济周报 作者:冯奕 字号

内容摘要:住房空置率是指某一时刻空置房屋面积占房屋总面积的比率。中国的住房空置率与国外的空房率不同,空房率指的是开发商建好房子后,空置的房子与建成的房子之比。日前,西南财经大学中国家庭金融调查与研究中心公布的一组数据引起热议:2013年住房空置率为22.4%,其中北京住房空置率19.5%、上海18.5%、天津22.5%、重庆25.6%。照国际通行惯例,商品房空置率在5%至10%之间为合理区,空置率在10%至20%之间为空置危险区,空置率在20%以上为商品房严重积压区。

关键词:住房空置率;房屋;房子;商品房;空房率;金融调查;西南财经大学;研究中心;口径;危险区

作者简介:

  什么是住房空置率?住房空置率是指某一时刻空置房屋面积占房屋总面积的比率。中国的住房空置率与国外的空房率不同,空房率指的是开发商建好房子后,空置的房子与建成的房子之比。

  日前,西南财经大学中国家庭金融调查与研究中心公布的一组数据引起热议:2013年住房空置率为22.4%,其中北京住房空置率19.5%、上海18.5%、天津22.5%、重庆25.6%。

  对此数据,房地产业内人士提出了质疑。有专家认为,目前全国城镇住宅空置率为5%左右,另外还有小产权房、城中村缺少统计等现象,我国城镇地区的空置率超过10%的可能性也较小,绝不可能超过20%。也有专家表示,目前多数对空置率的调查方法都存在问题。晚上数灯,灯灭着就是空置房,这样统计来的数据显然不准确。

  住房空置率之所以被置疑,是因为国内从官方到学界再到业界还没有统一的口径。照国际通行惯例,商品房空置率在5%至10%之间为合理区,空置率在10%至20%之间为空置危险区,空置率在20%以上为商品房严重积压区。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们