首页 >> 专题 >> 学科专题 >> 社会学专题 >> 住房空置率引发的数据之争 >> 热辣评论
“空房”现象值得关注
2014年06月26日 15:48 来源:搜狐网 作者:王霖 字号

内容摘要:扫描一下当前的房地产市场,似乎到处都不同程度地出现房屋空置现象。所谓“空置房”包括两大概念,一是一套房家庭因外出务工等原因而无人居住的住房。二是多套房家庭既未自住也无他人居住的住房。西南财经大学中国家庭金融调查与研究中心一项研究称,截至2014年 3月,城镇地区住房拥有率达89.2%,城镇家庭拥有多套房比例达21.0%。去年我国城镇住宅市场的整体空置率达22.4%,城镇空置房为4898万套。“‘空房’现象应引起足够重视。”抚州一业内人士表示:“上述调查研究数据不失真的话,表明刚性住房需求和改造型住房需求动力不足。

关键词:套房;房地产市场;扫描;城镇地区;金融调查;房屋;西南财经大学;研究中心;空房;抚州

作者简介:

  扫描一下当前的房地产市场,似乎到处都不同程度地出现房屋空置现象。

  所谓“空置房”包括两大概念,一是一套房家庭因外出务工等原因而无人居住的住房。二是多套房家庭既未自住也无他人居住的住房。

  中国有多少空置房?住宅刚需的“胃口”有多大?房地产发展的空间还有多大?这是人们所关心的。 

  西南财经大学中国家庭金融调查与研究中心一项研究称,截至2014年3月,城镇地区住房拥有率达89.2%,城镇家庭拥有多套房比例达21.0%。潜在的刚性住房总需求为24.6%,约为5400万套住房,相比前三年显著下降。去年我国城镇住宅市场的整体空置率达22.4%,城镇空置房为4898万套,其中,空置的多套房约为3783万套。表明我国城镇地区自有住房空置率很高。

  该中心主任表示,过去两年我国刚性住房需求已显著降低,未来房价将现下行趋势。

  “‘空房’现象应引起足够重视。该现象严重恶化或集中化可能导致‘空城’。”抚州一业内人士表示:“上述调查研究数据不失真的话,表明刚性住房需求和改造型住房需求动力不足。所以,新项目上马时应充分考虑这一因素,做好长远计划,以免供需比例失调。市场销售受阻,影响均衡发展。”

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们