首页 >> 专题 >> 学科专题 >> 社会学专题 >> 住房空置率引发的数据之争 >> 热辣评论
“谜一样”的住房空置率 还要“空置”到何时?
2014年06月12日 14:36 来源:金陵晚报  作者: 字号

内容摘要:6月 10日由西南财经大学中国家庭金融调查与研究中心公布的一份报告称,去年我国城镇地区住房整体空置率高达22.4%。西南财经大学中国家庭金融调查与研究中心10日发布了一份《城镇住房空置率及住房市场发展趋势》的报告。西南财经大学中国家庭金融调查与研究中心甘犁介绍,此次城镇住房空置率的数据来自该中心于2011年和2013年组织的针对中国家庭金融状况的调查。据了解,美国住房统计机构从1965年就开始分别统计自有房和租赁房的空置率,覆盖全美国75个都市,每个季度都会发布调查数据。公开信息显示,上世纪90年代中后期,相关部门就引入了“空置面积”的统计指标, 2003年有关部门承诺“改进房屋空置统计方法,建立与国际接轨的房屋空置率指标体系”。

关键词:住房空置;金融调查;计算;空置住房;西南财经大学;中国家庭金融;研究中心;国家统计局;房屋;城镇住房

作者简介:

 

  作为经常被用来衡量楼市健康程度的一个重要指标,住房空置率一直备受关注。6月10日由西南财经大学中国家庭金融调查与研究中心公布的一份报告称,去年我国城镇地区住房整体空置率高达22.4%。这是近年来关于我国住房空置率的又一个版本。但这个重要指标,住建部门称“没有准确官方定义”,统计部门称“计算出来很难”。人们不禁疑惑:住房空置率,谁能说清楚?还要“空置”到何时?

  研究报告:住房空置率达22.4%

  西南财经大学中国家庭金融调查与研究中心10日发布了一份《城镇住房空置率及住房市场发展趋势》的报告。报告称,2013年我国城镇家庭住房拥有率为87.0%,而住房整体空置率为22.4%,比2011年上涨1.8个百分点。该报告将“空置住房”分为两类:仅拥有一套住房家庭因外出务工等原因而空置的自有住房(简称为“人房分离”);多套房家庭持有的,既未自己居住,也未出租的住房。

  根据报告,人房分离造成的空置住房比例,2011年为4.8%,2013年为5.1%。拥有多套住房的家庭空置住房的比例增加更为明显,从2011年的15.8%上升到2013年的17.3%。据此估算,截至2013年我国城镇地区空置住房为4898万套,比2011年增加842万套。

  报告还显示,从区域差异看,三线城市住房空置率最高,为23.2%;一、二线城市分别为21.2%与21.8%。此外,我国的住房空置率已高于美国、日本、欧盟等国家和地区。

  “我国城镇地区自有住房空置率很高,而且迅速上升。同时,房价一旦下跌,空置住房更容易亏本或资不抵债,对房价下跌风险的抵抗力较弱。”上述报告指出。

  随着近期楼市进入调整期,空置率等指标更容易挑动市场的敏感神经。此次由第三方研究机构发布住房空置率数据,虽是一家之言,但也引发了大量关注。

  西南财经大学中国家庭金融调查与研究中心甘犁介绍,此次城镇住房空置率的数据来自该中心于2011年和2013年组织的针对中国家庭金融状况的调查。这两次抽样调查的家庭分别覆盖全国各地的80个县、320个社区和262个县、1048个社区。

  空置率之所以如此受关注,是因为它是衡量房地产市场发展的一个重要指标,是影响土地及住房有效供给、制定相关调控政策的一个重要参考。据了解,美国住房统计机构从1965年就开始分别统计自有房和租赁房的空置率,覆盖全美国75个都市,每个季度都会发布调查数据。欧盟国家对空置率的调查也早已形成惯例。

  中国的住房空置率之所以不得而知,并非全然是技术上的难以统计。记者了解到,一些地方的统计等部门近年来曾一度就当地住房空置情况做过调查。但对调查结果一直讳莫如深,理由多为“敏感”。

  公开信息显示,上世纪90年代中后期,相关部门就引入了“空置面积”的统计指标,2003年有关部门承诺“改进房屋空置统计方法,建立与国际接轨的房屋空置率指标体系”。2010年,统计部门再次明确“研究建立空置住房调查办法”。但截至目前,未见到公布相关进展。

  业内人士呼吁,住建、统计等相关部门应积极回应各方对空置率信息的诉求,发布权威信息,而不能长期无动于衷、任其成谜。

  国家统计局:暂不能算出这项指标

  我国的住房空置率数据一直缺失。早在2010年8月,国家统计局发言人曾介绍,国家统计局还不能计算出空置率。一方面是由于房屋空置是近几年出现的新问题,调查统计制度还没有来得及作出统计;更重要的是空置的状态和时间很难给出标准,要清楚计算出来很难。该发言人表示,商品房空置率问题也是国际难题,“想真正清楚住房的面积、结构,还得寄希望于大规模的住房普查。”

  中国房地产数据研究院执行院长陈晟说,从我国国情看,住房空置问题不能简单地一概而论。据调查,当前住房空置大致有三种情况:一是“合理空置”,指新建楼盘为应对市场需求而保留的一定的库存储备;二是“转移支付性空置”,为结婚、上学、养老等将来需求提前购买的房屋,在一段时间内处于无人居住状况;三是“投资投机性空置”,就是炒房客购房以后不租也不卖,坐等升值。

  住建部总经济师:靠数灯计算不客观

  住建部总经济师冯俊近日表示,现在对于空置率没有一个准确的官方定义。

  他认为,现在很多媒体、专业人士讲的空置率和国际上讲的空置率是不同概念。

  他说,国际上的空置率计算,是以这个城市里有出租愿望的住房或者有出售愿望的住房作为分子,总住房量作为分母。“我们现在这方面是没有调查的,所以很难得出空置率的概念”。

  冯俊说,“有些媒体在说或者学者说哪个城市空置30%、40%,他们是通过晚上数亮灯的住房比率大致推出来的。我跟一位记者朋友开过玩笑,我说你那样数怎么能客观?我家住三居室,我一般就开一两个灯,如果你在我家楼下看肯定我家一大半窗户是黑的,这怎么能算空置?所以不能用亮灯的数量衡量。有些事情有待制度的完善,简单说空置多少不太合适。”

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们