首页 >> 专题 >> 学科专题 >> 新闻传播学专题 >> 2017世界互联网大会 >> 精彩看点 >> 交流合作
杨树桢:找到利益契合点维护网络空间关系
2017年12月05日 14:36 来源:新京报 作者: 字号

内容摘要:网络空间发展治理已经成为国际合作的新领域,政府、国际组织、互联网企业、技术社群、民间机构以及公民个人等各个主体都在积极推进网络空间国际规则的制定,形成了许多有益的实践。

关键词:网络空间;利益;维护;智库;建言献策

作者简介:

  当前世界正处于大发展、大变革和大调整的时期,互联网不断向政治、军事、经济、文化、社会等各个领域渗透和融合,成为世界各国的国家战略重点和优先发展方向。中国网络空间研究院作为中国在网络空间领域新型智库,愿意与世界各国智库一道为构建网络空间新型大国关系积极建言献策。就智库如何发挥作用,我提几点想法:

  一是发挥智库的思想创建作用,积极推进互联网发展和治理的理论创新。智库应该充分发挥思想创建作用,在尊重各国历史文化传统、社会制度发展道路、发展阶段差异性的基础上,努力寻找网络空间的利益契合点和增长点。

  二是发挥智库的政策创设作用,积极为各国政府推进互联网发展和治理建言献策。

  三是发挥智库的制度创新作用,积极参与网络空间国际规则的研究和制定。网络空间发展治理已经成为国际合作的新领域,政府、国际组织、互联网企业、技术社群、民间机构以及公民个人等各个主体都在积极推进网络空间国际规则的制定,形成了许多有益的实践。

 

    (杨树桢 中国网络空间研究院院长)

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们