首页 >> 专题 >> 学科专题 >> 新闻传播学专题 >> 2017世界互联网大会 >> 精彩看点 >> 交流合作
李成:有必要让主要国家进行网络空间交流
2017年12月05日 14:37 来源:新京报 作者: 字号

内容摘要:这个世界是非常脆弱的社区,但世界并没有准备好去应对网络空间恐怖主义、互联网犯罪等。

关键词:网络空间;交流;互联网犯罪;人工智能;中国中心

作者简介:

  这个世界是非常脆弱的社区,但世界并没有准备好去应对网络空间恐怖主义、互联网犯罪等。我觉得互联网现在的攻击速度越来越快、手段非常多、成本非常低而且难以预计。

  大国是互联网犯罪受害人口最多的国家。至少现在,还有在可以预计的未来,我们还没有准备好应对以上挑战。我觉得大国有非常好的金融资源,可以进行互联网空间的合作,最好的原则就是要在网络空间进行相互信任的合作,现在为时不晚。现在人工智能吸引了很多人的关注,国际社会要进行协作,共同应对各种各样的挑战,尤其是跟人工智能相关的,它跟道德、公共教育都有关。我觉得政策制定者以及普罗大众必须要理解人工智能并不是一个风险,并不是中国和美国竞争的领域,或者说是大国之间的一个竞技场。

  最后,我要引用一句话,“文明是一种竞赛”,我们必须要学到其中的真理,要以最快的速度,最广泛地传播真理,因为真理是我们最强大的武器。

 

    (李成 布鲁金斯学会约翰·桑顿中国中心主任)

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们