首页 >> 专题 >> 学科专题 >> 新闻传播学专题 >> 第六届“中国报刊与社会历史研究”研讨会 >> 分会场研讨 >> 16日上午
党营、抗战与限共:战时国民党新闻体制述评
2016年10月11日 16:40 来源:中国社会科学网 作者:江沛 字号

内容摘要:江沛:《党营、抗战与限共:战时国民党新闻体制述评》。国民党在大西南地区站稳脚跟,在“战时需要”、“齐一思想”的借口下,国民党中央延续战前“党化”宣传政策,继续倡导舆论钳制,并强化对新闻出版业的控制。在国共合作及抗战动员的背景下,国民党对于中共凭借战时动员壮大并成为潜在政治对手的远景十分担忧,现实目标与未来政治格局间的矛盾性,在国民党新闻出版政策上反映得十分明显。总之,战时国民党宣传部门在新闻出版业采取“限共”方针的立场是一贯的,但宏观的概貌与具体到各地、各报的舆论倾向不尽相同,国民党内各派系政见不一、其与中共关系远近等因素,也使得国统区新闻出版业呈现出复杂的形态,这是应予十分关注的。

关键词:国民党;抗战;新闻出版业;中共;舆论;党营新闻;检查;宣传;汇编;江沛

作者简介:

  江沛:《党营、抗战与限共:战时国民党新闻体制述评》

 

  论文摘要:

    抗战时期,在国民党创建战时体制、推动战时动员、限制中共力量发展的同时,又要维持战时信息传递的有效性与保密性、力求全面贯彻党营新闻原则。在这一进程中,国民党逐步清晰了战时宣传方略,构建了较成体系的党营管理机构,但又缺少系统的部署,检查机构政出多门、标准不一,运营效果并不好。国民党内部派系纷争、政见龃龉的特点,在党营新闻中得以充分体现。民营新闻则在夹缝中求生存,于党派舆论外呐喊新闻自由和监督。国民政府的新闻体制经历了一个由局部开放到逐步收紧、又在多种政治力量作用下松紧结合的复杂多元形态,对于抗战宣传发挥了舆论推动作用,但苛刻且混乱的新闻检查体制,也使得中共与民间舆论大为反感。

  个人陈述:

    抗战全面爆发后,由于对日作战、国共合作新形势及战时文化发展的特殊要求,国民党一方面开放报禁,允许民意有限度的自由表达,一方面又以战时体制为由严禁泄露军事机密和批评政府相关政策,允许中共在国统区创办《新华日报》、《群众》等但又极力压迫;内部派系斗争在舆论宣传上也时有体现。国民党在大西南地区站稳脚跟,在“战时需要”、“齐一思想”的借口下,国民党中央延续战前“党化”宣传政策,继续倡导舆论钳制,并强化对新闻出版业的控制。

  由于财政困难,发行地区相对战前大幅减少,战时党营新闻出版系统呈现出规模缩小、种类增加、印刷粗糙等特点,在内容上多强调全民抗战到底、国家利益至上,但又保持着“一个政党、一个政府、一个领袖”等舆论一律的基调。总之,战时国民党对于新闻出版领域的政策特点有三,一是继续强化“党化”宣传的既定方略,二是继续做大做强党营新闻出版事业;三是在此前提下不断完善对新闻出版业的管理体系,以适应抗战宣传与反共斗争的需要。这些特点,是国民党“党国”体制下以意识形态教化为根本原则的“党化”舆论的典型表征。为适应战时新闻管制的需求,国民党政权专门成立了隶属于行政院、中宣部的战时新闻检查局和中央图书杂志审查委员会等机构,细化检查标准,特别对涉及战事的新闻来源、内容,涉及中共的报道及书籍加大检查力度。需要指出的是,由于战时的特殊需要,国民政府及军方的新闻检查是全方位的,并非完全针对中共报刊及民间报刊,即使《中央日报》这类党报也受到了较大限制。随着战事逐渐稳定,国民党当局对于新闻出版业的惩罚政策也经历了一个从过于严厉到相对缓和、从难以准确判断到依法量刑的发展过程。在国共合作及抗战动员的背景下,国民党对于中共凭借战时动员壮大并成为潜在政治对手的远景十分担忧,现实目标与未来政治格局间的矛盾性,在国民党新闻出版政策上反映得十分明显。抗战初期,国民党政权部分开放对新闻出版业的管制,对中共出版品的检查标准采取较为宽松的措施。1941年前后,国共关系因皖南事变而一度恶化,国民党新闻出版政策的“限共”特性也日益明显。1944年至抗战结束,为获得战后政治上的主动,国民党当局再次做出在舆论控制上的民主和改良姿态,对中共出版品的审查与查禁明松暗紧。总之,战时国民党宣传部门在新闻出版业采取“限共”方针的立场是一贯的,但宏观的概貌与具体到各地、各报的舆论倾向不尽相同,国民党内各派系政见不一、其与中共关系远近等因素,也使得国统区新闻出版业呈现出复杂的形态,这是应予十分关注的。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们