首页 >> 专题 >> 学科专题 >> 历史学专题 >> 考古学 >> 考古会议 >> 汉代海上丝绸之路考古 >> 会议观点集锦 >> 陵墓考古
两汉帝陵封土形态演变与天圆地方理念的确立
2016年11月09日 14:23 来源:《汉代海上丝绸之路考古与汉文化国际学术研讨会论文提要集》 作者:段清波 字号

内容摘要:两汉帝陵陵园之间存在着巨大的不同,从陵园设计理念、陵园布局、陵园要素等方面都显示出似乎属于两个文化之间那样的差异。王莽时期完成了汉文化核心价值观的构建,以规矩为核心理念的价值观和阴阳五行宇宙观一起,成为中央集权体制社会治理体系健康运转的两大支撑。汉长安城南郊的明堂辟雍、东汉帝陵方形墓室墓室和圆形封土等,是天圆地方理念的体现,正是这一理念的确立,导致了两汉帝陵封土形态的变化。

关键词:陵园;宇宙观;王莽;墓室;文化;理念;五行;要素;西北大学;汉长安

作者简介:

(西北大学文化遗产学院)

  两汉帝陵陵园之间存在着巨大的不同,从陵园设计理念、陵园布局、陵园要素等方面都显示出似乎属于两个文化之间那样的差异。尤其是主墓道的方向、墓室结构、封土大小和形态,两汉帝陵之间似乎看不出任何的承继关系。

  长期以来,我们以为两汉的文化特征是相同的,从考古学的相关资料可以看出,汉文化形成于王莽时期。王莽时期完成了汉文化核心价值观的构建,以规矩为核心理念的价值观和阴阳五行宇宙观一起,成为中央集权体制社会治理体系健康运转的两大支撑。历史悠久的天圆地方盖天说,经过王莽期间的文化整合,成为天地阴阳五行宇宙观的核心要素。

  汉长安城南郊的明堂辟雍、东汉帝陵方形墓室墓室和圆形封土等,是天圆地方理念的体现,正是这一理念的确立,导致了两汉帝陵封土形态的变化。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们