首页 >> 专题 >> 学科专题 >> 历史学专题 >> 走进古文化遗址 >> 陶寺遗址 >> 多学科视阈下的陶寺文化研究]
陶寺ⅡM22漆杆与圭表测影
2015年08月12日 10:42 来源:《中国科技史杂志》2010年04期 作者:黎耕 孙小淳 字号

内容摘要:通过计算分析,推测《周髀算经》中的冬夏至影长可能是陶寺文化时期在山西襄汾陶寺遗址观测得到的。2002年,在陶寺遗址中期城址的王墓IIM22中出土一根漆杆,经过对该漆杆进行复原,并进行计算与模拟观测,得出漆杆上的粉色环带所对应的日期与陶寺观象台日出狭缝所对应的日期基本一致。根据计算推测出残损的漆杆全长应为173厘米左右,通过翻杆进行测量,是当时测影所用的圭尺。

关键词:计算;观测;遗址;关键词;国家自然科学基金;推测;中国科学院;观象台;一根漆;测量

作者简介:

  【摘要】通过计算分析,推测《周髀算经》中的冬夏至影长可能是陶寺文化时期在山西襄汾陶寺遗址观测得到的。2002年,在陶寺遗址中期城址的王墓IIM22中出土一根漆杆,经过对该漆杆进行复原,并进行计算与模拟观测,得出漆杆上的粉色环带所对应的日期与陶寺观象台日出狭缝所对应的日期基本一致。根据计算推测出残损的漆杆全长应为173厘米左右,通过翻杆进行测量,是当时测影所用的圭尺。

  【关键词】陶寺;圭表测影;ⅡM22漆杆;《周髀算经》

  【基金】国家自然科学基金(项目编号:10873039);中国科学院知识创新工程重要方向性项目(项目编号:KJCX2-YW-T15);美国John Templeton Foundation(项目编号:GrantNo.14895)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们