首页 >> 专题 >> 学科专题 >> 文学专题 >> 濒危语言系列报道之一——满通古斯族语族 >> 观点
资料链接:满通古斯语族语言使用情况
2014年10月30日 16:38 来源:中国社会科学报 作者:曾江 郝欣/整理 字号

内容摘要:满通古斯语言文化研究作为国内外学术界特殊关注的学术领域,极具民族文化特色与国际学术交流优势。其中满通古斯语族语言中,满语属于级次六,赫哲语属于级次五,鄂伦春语和鄂温克语属于级次四,锡伯语属于级次二。

关键词:通古斯;语言文化;研究;发展;语言

作者简介:

  我国满通古斯语族所含诸民族主要居住在黑龙江、辽宁、吉林、河北、北京、内蒙古、新疆等省、市、自治区。据2010年人口统计,满通古斯诸民族共有人口10623327人。其中,满族人口为10387958人,锡伯族人口为190481人,鄂温克族人口为30875人,鄂伦春族人口为8659人,赫哲族人口为5354人。根据学者统计,其中使用母语者约3万人。当前我国的满通古斯诸民族,已全范围地面临本民族语的濒危难题或即将开始的濒危问题,对满通古斯语族语言文化加强抢救和研究刻不容缓。

  根据中国社会科学院荣誉学部委员孙宏开的研究,中国有130多种语言。孙宏开认为,对语言的活力程度进行排序,旨在分清轻重缓急,先抢救处在最濒危状态的语言,并为其提供理论依据。根据中国少数民族语言的实际情况,提出适合中国少数民族语言活力研究测试的综合指标,并对中国少数民族语言进行活力排序。孙宏开将语言活力排序分为六个级次,分别是:第一,充满活力的语言;第二,有活力的语言;第三,活力降低,已经显露濒危特征的语言;第四,活力不足,已经走向濒危的语言;第五,活力很差,属濒危语言;第六,无活力,已经没有交际功能的语言。其中满通古斯语族语言中,满语属于级次六,赫哲语属于级次五,鄂伦春语和鄂温克语属于级次四,锡伯语属于级次二。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们