首页 >> 专题 >> 综合 >> 新闻专题 >> 纪念红军长征胜利80周年
[长征路·新故事]西海固:擦亮红色记忆
2016年11月11日 08:59 来源:人民日报 作者:朱 磊 丁雅诵 字号

内容摘要:金秋十月,宁夏固原六盘山上登高远眺,层林尽染,五彩斑斓,碧空如洗,一行北雁正南飞。在固原市六盘山红军长征纪念馆, 400余幅珍贵照片、220件文物、30多件艺术品以及丰富多样的现代化电子多媒体资料,为每个人展现出一幅恢弘的长征史。近年来,盐池县依托丰富的红色旅游资源,先后筹资2000余万元,建成了革命烈士纪念馆、解放盐池战役遗址、苏维埃纪念馆等红色旅游基地,形成红色专题博物馆集群,成为全国百家红色旅游经典景区之一,每年吸引游客超20万人次,成为盐池县旅游业发展的主力军。盐池县、同心县、隆德县、泾源县、西吉县,依托丰富的红色旅游资源,结合各自实际,对原有严重老化和破损的纪念建筑进行维修、对革命历史遗迹进行抢救性保护。

关键词:六盘山;红军;固原;盐池县;旅游资源;回民;纪念馆;碧空;民族团结;部队

作者简介:

  金秋十月,宁夏固原六盘山上登高远眺,层林尽染,五彩斑斓,碧空如洗,一行北雁正南飞。

  81年前的10月,一支衣衫褴褛的部队,沿固原王套、后莲花沟到达六盘山,战士们虽然脸上写满疲惫,但却掩盖不住眼里的坚毅。队伍领导们在六盘山主峰之一的牛盘山顶饱览六盘逶迤雄姿,感叹道:“这里可观三省,快到陕北了!”

  这支部队便是红军陕甘支队主力,想到红军北上即将到达目的地,毛泽东心旷神怡,精神振奋;联想红军走过的艰难历程,展望革命前景,感慨万千,兴致勃发,吟出了《长征谣》:“天高云淡,望断南归雁,不到长城非好汉!同志们,屈指行程已二万!同志们,屈指行程已二万!六盘山呀山高峰,赤旗漫卷西风。今日得着长缨,同志们,何时缚住苍龙?同志们,何时缚住苍龙?”

  后来,毛泽东将《长征谣》几番修改,留下了《清平乐·六盘山》的壮丽词章。六盘山地区,因此在中国革命史上,成为一个见证!

  在固原市六盘山红军长征纪念馆,400余幅珍贵照片、220件文物、30多件艺术品以及丰富多样的现代化电子多媒体资料,为每个人展现出一幅恢弘的长征史。

  沿着刚刚建成的红军小道,蜿蜒而下,遵义会议、四渡赤水、懋功会师……一路上各种铜雕微景观,向每位游客讲述着二万五千里长征的艰辛。

  “我们是慕名而来,红军长征经过这里时正值十月,几个朋友就决定在这个时间节点来登六盘山,感受长征。”来自陕西宝鸡的王先生和朋友们自驾到了固原,放弃坐大巴车游览,沿着红军小道慢慢上山。

  如今,位于宁夏西海固地区的盐池县、同心县、隆德县、泾源县、西吉县已经形成了“三条红色战史线,四个红色文化片区,六大红色经典景区”的红色旅游资源格局。盐池县是历史上陕甘宁革命根据地的西大门。近年来,盐池县依托丰富的红色旅游资源,先后筹资2000余万元,建成了革命烈士纪念馆、解放盐池战役遗址、苏维埃纪念馆等红色旅游基地,形成红色专题博物馆集群,成为全国百家红色旅游经典景区之一,每年吸引游客超20万人次,成为盐池县旅游业发展的主力军。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘远舰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们