首页 >> 专题 >> 综合 >> 智库专题 >> 互联网安全 >> 网络安全法律
中国网络空间安全法律与政策发展研究
2015年09月21日 13:56 来源:中国皮书网 作者:张衠 字号

内容摘要:中国自接入国际互联网以来20年间,制定和颁布了一系列具有战略意义的网络安全和信息化政策文件,信息网络安全也从“系统安全”“数据安全”逐步向“网络空间安全”演进。尤其是2013年以来,我国采取了一系列重大举措来加大网络安全和信息化发展的力度,从而确立了网络空间安全的战略地位。

关键词:网络治理;依法治国;网络空间安全

作者简介:

  【摘要】网络空间安全管理的制度化和法制化是全面推进依法治国的必然选择,是国家治理体系和治理能力现代化的题中应有之义。本报告梳理了近年来主要的网络空间安全立法、执法与政策措施,以“国家网络空间安全战略规划”为引领,重点关注“互联网信息传播治理”“计算机与网络犯罪”“个人信息保护”“诚信网络环境建设”“关键性基础设施安全保障”“移动互联网治理”等重要和前沿性领域的立法和执法的发展趋势,意在勾勒我国网络空间安全法律与政策的完整图景。

  【关键词】 网络治理;依法治国;网络空间安全

  【作者简介

  张衠:张衠,华东政法大学宪法学与行政法学博士研究生,上海社会科学院信息研究所助理研究员,主要从事数据保护与网络安全法律问题研究。

 

    中国网络空间安全法律与政策发展研究(PDF版本)

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
1.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们