首页 >> 资讯
斯坦福大学发布首份美国国家贫困与不平等年度报告—— 美国社会的不平等现象加剧
2014年01月29日 18:23 来源:中国社会科学网 作者:毛莉/编译 字号

内容摘要:

关键词:总统;约翰逊;斯坦福大学;美国;年度;报告

作者简介:

  中国社会科学网讯 为纪念约翰逊总统发出的向贫困宣战50周年,斯坦福大学贫困与不平等研究中心近日发布了首份美国国家贫困与不平等年度报告。来自全美的一流学者调查了美国的劳动力市场、收入不均、财富不均、教育等7方面的情况,认为美国社会的不平等现象加剧。

  报告指出,美国劳动力市场的衰退依然没有得到根本好转。2013年,美国25岁至54岁年龄段的就业人口比例较2007年下降5%。报告认为,如果不能提供更多的就业岗位,美国就不可能从经济萧条中完全摆脱出来。

  美国贫困率上升。根据美国官方统计的数据,美国贫困率从2007年的12.5%上升至2012年的15%。儿童贫困率从2007年的18%上升到2012年的21.8%。

  财富不均加剧。自上世纪80年代以来,美国的财富不均状况在过去几年首次恶化。有数据显示,2010年美国社会的财富不均是过去30年中最严重的。此外,非洲裔美国人和拉丁裔美国人在经济萧条中减少的资产净值比白人更多。

  报告认为,劳动市场的衰退是产生大量贫困、加重社会保障体系负担的最重要原因,提供充分就业是减少贫困和不平等的不二法门。    

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们