首页 >> 资讯
初始评价:学术评价的第一关
2015年08月11日 07:23 来源:中国社会科学报 作者:胡政平 字号

内容摘要:观察我国当前与学术评价相关联或者具有一定学术评价功能和学术评价性质的活动,有各类学术评价机构对学术成果的评价,各级各类学术期刊评价机构对学术期刊的评价,各级各类哲学社会科学优秀成果评奖,各级科研考核成果评定,各级哲学社会科学课题申报结项验收。学术的繁荣和发展离不开评价活动的参与和评价制度的规范,学术评价的目的是肯定学术成就,发现学术创新、学术贡献和学术影响,尊重学术规范,发现学术问题和学术不端行为,以此来规范和影响今后学术的走向,促进学术的良性发展,不断创新和繁荣学术事业。三初始评价,顾名思义就是学术成果的首次评价,或者学术成果的原始评价,即学术人完成的学术成果在进入正规学术平台,准备公之于世,与读者见面,进行广泛传播之前的第一次评价,是对学术成果评价时需要把好的第一关。

关键词:学术评价;学术成果;学术期刊;管理制度;哲学社会科学;媒介;审稿;学术平台;职能是;把关

作者简介:

  学术评价是当代学者共同关注的问题之一,包括指标体系的建立、评价方法的选择以及评价过程是否客观公正等,这些因素直接影响到评价的质量,而评价的质量则直接关乎哲学社会科学的繁荣与发展。因此,正确认识和理解学术评价的内涵是做好评价的首要前提。

  一

  学术评价作为学术发展必不可少的“促进器”,还得一直做下去,这样才能有利于坚持正确的政治方向,有利于推动理论创新和学术繁荣,有利于中国学术走向世界。

  在我国,学术评价既是一个老话题,又是一个新话题。说它是老话题,是因为有学术研究就有学术评价,尤其是改革开放以来,中国的学术评价借鉴了国外先进的评价经验和方法,取得了长足的发展,中国的学术在评价中不断发展,不断前行,不断壮大。说它是新话题,是因为学术评价一直没有中断,甚至正式的、非正式的评价者越来越多,评价方法越来越科学,评价指标越来越复杂,关注的人也越来越多。然而,学术评价的问题一直是一个没有解决的、尚待继续认真讨论的难题。学术评价作为学术发展必不可少的“促进器”,还得一直做下去,这样才能有利于坚持正确的政治方向,有利于推动理论创新和学术繁荣,有利于中国学术走向世界。

  近年来,对学术评价的讨论见诸许多报刊,也有不少名家大作涌现,许多文章从不同角度、不同层面重点讨论了中国学术评价的现状和问题,在总结学术评价的特点、价值和正向作用外,多数作者指出了评价的导向异化作用突出等诸多问题,如滋生学术腐败,催生学术不端,产生数字化学术和功利化学术,等等。当下,在净化学术环境、完善学术评价体系以及防止学术评价导向异化方面值得关注和重视的权威提法和经验,大致有引入和强调学术成果代表作制度,引入和完善学术共同体同行进行定性评议,主观评价与客观评价相结合,强化学术期刊的评价功能,实施权威公正的学术评奖,实施形式评价和实质评价相结合等多样化的评价内容和手段,这些都是积极的、实质性的建议和意见。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们