首页 >> 资讯
客家宗祠的教化功能
2016年05月05日 09:16 来源:中国社会科学报 作者:郭炳洁 字号

内容摘要:客家宗祠的教化功能?筵郭炳洁南迁的客家先民在传承祖源地中原文化的基础上融合当地文化,逐渐形成鲜明的客家文化特征。客家重视自身文化传承,教育活动具体而微地体现在生活的方方面面,其宗祠即承担着客家文化教育的重要职能。宗祠通过符号系统、礼乐仪式和族学等内部要素保存客家人的历史记忆,让客家文化的核心文化传承下来,并通过其综合的教育功能实现文化的世代相承,塑造着客家文化独特厚重的文化特征。世代传承的谱系意识、祖宗崇拜、崇尚礼仪和崇文重教等文化特征标识着客家人和其他族群文化的区别,对于客家人建立共同的信仰,实现本族群的文化认同,形成强大的族群凝聚力起到关键的作用。

关键词:客家人;教育;仪式;形成;文化特征;传承;祭文;桅杆;中原;礼仪

作者简介:

    南迁的客家先民在传承祖源地中原文化的基础上融合当地文化,逐渐形成鲜明的客家文化特征。客家重视自身文化传承,教育活动具体而微地体现在生活的方方面面,其宗祠即承担着客家文化教育的重要职能。

  宗祠是庙、学结合的公共空间

  移民生活的艰辛、生存条件的恶劣、军事防御及社会生活的需要等因素,使客家人在定居地形成聚族而居的生活方式。其建筑式样因地制宜,在传承祖源地建筑风格的基础上,形成封闭、半封闭的围屋。围屋集家、祠、堡于一体,拥有一个不可缺少的公共空间——“宗祠”(也称“祖堂”、“祖屋”)。宗祠位于围屋的中轴线上,主体建筑由上、中、下三堂构成。

  客家人在继承中原宗祠文化的基础上,创造性地吸收了唐宋以来官学庙学建制的特点,将宗祠和学校结合。通过宗祠的符号系统、礼仪活动以及族学,围绕祖先的祭祀仪式传递价值、塑造理想,建立统一的信仰,实现客家以尊祖敬宗、恪守礼仪为核心的文化传统世代传递。

  客家宗祠具有的庙学形制特征,通过围屋建筑中不可或缺的部分——半月池的存在得以佐证。赣南、粤东围屋结构中都有半月池,位于围屋正门外禾坪外侧,是呈半月形的蓄水池。学界、民间一般认为半月池具有军事防御、蓄水、塑造风水的功能,但却忽略了客家文化的厚重底蕴。西周时期,中央太学学宫四面环水,称为辟雍,象征教化流布。诸侯学宫只在南半部修建半圆形水池以示尊卑等级,称为泮宫。汉代儒学独尊,传统的学宫建制及名称逐渐恢复。东汉时期辟雍即是推广教化的礼乐之宫,泮宫则是郡县诸侯国地方官学的称谓。北宋时期,地方学宫中开始有泮池,明代中期以后,地方官学孔庙在棂星门内外建泮池已成规制,泮池的形状为半圆形或近似半圆形,位于孔庙的第一道门“棂星门”内外。泮池是孔庙其他建筑符号之一,标志其身份为地方学校。客家建筑中的半月池除了实用功能之外,其与宗祠中的其他文化符号共同组成传递文化的教育空间,具有教育功能。

  通过符号、仪式、族学实现教育功能

  宗祠建筑空间布局中的符号系统、宗祠内的礼仪活动以及宗祠内的族学是实现客家文化教育的重要手段。

  符号:语言的和非语言的符号通过其表达的意义实现文化传递。宗祠中的堂号、楹联等语言符号,阐释了祖先籍贯、迁移历史、文治武功、道德文章、传承的家风等,是客家自身历史、文化的凝练表达,是客家人学习自身历史、文化最直观、最生动的教材。

  堂号书写于神牌上方醒目位置神匾上。每个姓氏都有自己的堂号,主要以姓氏发祥地郡望命名,也有以先世的道德文章、功名科第等命名。如卢姓,郡望是范阳郡,堂号有范阳堂、光裕堂、友恭堂、爱敬堂、积庆堂等;叶姓,郡望是南阳郡,堂号有南阳堂、下邳堂、敬慎堂、绍先堂、崇本堂等。郡望堂号是客家人不忘祖根的意义表达。

  堂联是对族源地、迁徙历史、祖先功德的展开说明。客家堂联主要反映对祖先的崇拜及绍继祖风、姓氏的历史渊源、家族名人的道德文章等。例如,梅州各地叶氏的祠堂堂联:“姓氏锡南阳,支分程水,派衍梅江,源远流长绵世泽;功名昭宋史,科登甲第,教授潮郡,枝繁叶茂振家声”、“敬所尊爱所亲,秩序一堂,亢宗必自新伦始;继乃志述乃事,箕裘百世,余庆原由积善多”。

  宗祠门外的桅杆彰显客家人推崇科举及第的价值追求,也是教育激励手段。客家祠堂前往往竖石质或木质桅杆,上面凿本族有功名的人的姓名、生平和主要事迹。桅杆是宗族中佼佼者功成名就、地位荣耀的象征,是整个宗族的荣耀,也是族人尊崇学习的榜样。桅杆形制来源于中原世家大族大门外的阀阅。客家地区有俗谚曰:“三年中举,旗杆夹石。”只有科举成名,才有资格在这象征着光辉荣耀的桅杆上留下姓名,成为整个宗族的焦点,这也成为客家人重视教育的象征。

  仪式:礼乐仪式体现了人伦尊卑贵贱长幼亲疏制度和道德规范,涵盖社会生活的方方面面。客家人伦理道德教育从各种仪式活动中获得。经常性、定期的庄严隆重的仪式活动,把客家人历代传承的文化精神顺利地传递下去。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们