首页 >> 资讯
新媒体传播视阈下实现党的意识形态领导权的时代逻辑与策略转型
2016年06月25日 09:26 来源:《理论月刊》 作者:高静 字号

内容摘要:【摘要】党的意识形态工作是党的一项极端重要的工作,实现意识形态领导权的关键在于意识形态传播有效性,新媒体的广泛普及运用改变了意识形态传播的环境、载体、过程和模式。在开放性、社会性和个性化的新媒体传播特点视阈下解析意识形态工作的传播力和主导权,需要高度关注和探讨党的宣传工作的效度、“舆论一律”和“意见领袖”群体独特作用等相关问题。新媒体时代要求充分运用新媒体资源提高意识形态工作的领导力和竞争力,坚持党管媒体原则,建立新媒体舆论研判引导机制,提高思想宣传工作者的媒介素养,培养“意见领袖”新型人才群体。

关键词:媒体;意识形态工作;宣传工作;群体;意识形态领导权;意识形态传播;传播有效性;基金项目;意见领袖;力和

作者简介:

  【摘要】党的意识形态工作是党的一项极端重要的工作,实现意识形态领导权的关键在于意识形态传播有效性,新媒体的广泛普及运用改变了意识形态传播的环境、载体、过程和模式。在开放性、社会性和个性化的新媒体传播特点视阈下解析意识形态工作的传播力和主导权,需要高度关注和探讨党的宣传工作的效度、“舆论一律”和“意见领袖”群体独特作用等相关问题。新媒体时代要求充分运用新媒体资源提高意识形态工作的领导力和竞争力,坚持党管媒体原则,建立新媒体舆论研判引导机制,提高思想宣传工作者的媒介素养,培养“意见领袖”新型人才群体。

  【关键词】新媒体 意识形态 领导权 传播 有效性

  【作者】高静

  【作者单位】西北政法大学马克思主义教育研究院

  【基金项目】国家社科基金项目(14BDJ060)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们