首页 >> 资讯
明代天方国使臣来华考 ——兼议明人对天方国的认识
2016年11月06日 10:38 来源:《西域研究》(乌鲁木齐) 作者:张文德 字号

内容摘要:从1433年至1618年这185年间,《明实录》记载的天方国来华朝贡有20余次,仅贡次而言,天方国可谓是与明朝往来的西域大国。一、宣德年间天方国使臣首次海路来华天方国使臣来华是郑和下西洋时遣人招徕所致。三、正德至万历年间天方国使臣来华《明武宗实录》记载正德年间天方国使臣来华有三次,分别是:正德十一年。嘉靖、万历年间来华的天方国使臣,或是借用了天方国国王名义的阿拉伯商人,或是冒用了天方国国王之名的西域穆斯林商人。使臣借用天方国国王的名义,葡萄牙人曾德昭在其《大中国志》也有所记载:“有回教徒诸王派遣使节随商队以五位国王即鲁迷、阿拉伯、哈密、撒马尔罕、吐鲁番国王的名义向明廷进贡,且前四王根本不知道有这些使节,第五位尽管知道,却没有进贡,也没有遣出使节。

关键词:实录;明世宗;土鲁番;西域;进贡;朝贡;国王;西洋;马欢;来华

作者简介:

  内容提要

    明代天方国使臣来华始于宣德八年(1433),至万历四十六年(1618),共有20余次。其中既有天方国国王派遣的官方使臣,也有以天方国国王名义来访的假冒使臣。天方国常贡之物马和玉石正是明廷所需要的。这是两国能维持长久往来的重要原因。明人对天方国风土人情的认识主要是通过《大明一统志》和费信《星槎胜览》等书的记载,到过天方国即默加的马欢所撰《瀛涯胜览》流传不广,明人对天方国的认识除“克尔白”确定外,大多是混杂模糊的。成化以后明朝使臣不再出使土鲁番以西地区,在一定程度上影响了明人对天方国等地真实情形的了解。

 

    关键词:

    明朝 天方国 《瀛涯胜览》 红黄玉 马欢 麦加

 

  中图分类号:K247

    文献标识码:A

    文章编号:1002-4743(2015)04-0050-09

  DOI:10.16363/j.cnki.xyyj.2015.04.010

  明朝与天方国的往来,始于宣德年间郑和下西洋,天方国的物产及关于其风土人情的描述亦随之传入中国。但自正统年间始,天方国的使臣多从西北嘉峪关进入明朝境内,仅成化年间有海路来者。从1433年至1618年这185年间,《明实录》记载的天方国来华朝贡有20余次,仅贡次而言,天方国可谓是与明朝往来的西域大国。天方国在明朝中后期的文人记载中是个“天堂”、“西土乐国”。本文以天方国来华使臣为考察对象,探讨天方国与明朝的交往历史及其相关问题。

  一、宣德年间天方国使臣首次海路来华

  天方国使臣来华是郑和下西洋时遣人招徕所致。《明史·西域传》载:“宣德五年(1430),郑和使西洋,分遣其侪诣古里。闻古里遣人往天方,因使人赍货物附其舟偕行。往返经岁,市奇珍异宝及麒麟、狮子、驼鸡以归。其国王亦遣陪臣随朝使来贡。宣宗喜,赐赉有加。”①这一记载源自马欢所著《瀛涯胜览·天方国》:“宣德五年,钦蒙圣朝差正使太监内官郑和等往各番国开读赏赐。分到古里国,时内官太监洪保见本国差人往彼,就选差通事等七人,赍带麝香、瓷器等物,附本国船只到彼,往回一年,买回各色奇货异宝、麒麟、狮子、驼鸡等物,并画天堂图真本回京。其默伽国王亦差使臣将方物跟同原去通事七人,献赍于朝廷。”②马欢善通番语,很可能就是通事七人之一。③参与了郑和第七次出使的巩珍,在其《西洋番国志·天方国》亦有类似记载。④黄省曾《西洋朝贡典录》卷下《天方国》除记述以上内容外,还提到:“其天方国王亦遣其臣沙瓛等将方物随七人来朝贡。”⑤使臣姓名“沙瓛”应源自《明宣宗实录》所载天方国王遣头目沙瓛等来朝贡。宣德八年(1433)闰八月,沙瓛等随古里、苏门答剌、锡兰山、柯枝、加异勒、阿丹、忽鲁谟斯、佐法儿、甘巴里等国使臣到京城。⑥此次天方国使臣有两人。据《明会典》,招待他们的待遇是:三日下程一次,羊鸡各一只,米二斗,面十斤,酒三瓶,果子四色,饼二十个,蔬菜,橱料等。⑦至正统元年闰六月,明廷安排天方国使臣随同来华的爪哇使臣一同乘海船回国,并赐币、敕奖其王。⑧

  2010年在南京祖堂山南麓发现明代都知监太监洪保墓寿藏铭,沙瓛此次来华得到进一步印证。洪保寿藏铭云:“至宣德庚戌(五年),充正使使海外。及闻海外有国曰天方,在数万余里,中国之人古未尝到,公返旆中途,乃遣军校谕之。至则远人骇其猝至,以亲属随公奉□□效贡。公所至诸国,莫不鼓舞感动。公为人外柔内刚,恬静寡欲,尤能宣布恩命,以德威肃清海道,镇伏诸番。虽国王酋长、雕题服之人,闻公之来,莫不归拜麾下,以麒麟、狮、象,与夫藏山隐海之灵物、沉沙栖陆之奇宝同贡天朝,稽颡称臣焉。”⑨至于明朝派人到天方国,寿藏铭记载所遣为军校,《瀛涯胜览》则记载所遣为“通事人等七人”,说法似乎不一致,但明朝通事一般都有军职,所以寿藏铭称所遣为军校也可说通。又据祝允明《前闻记》载,这次下西洋船队于宣德七年十一月十八日到达古里国,二十二日开船,至次年三月十一日再到古里,六月二十一日进太仓,七月七日到京。⑩宣德八年闰八月天方国使臣随他国使臣一并到京朝贡,时间上可以成立。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:吴屹桉)
W020180116412817190956.jpg
回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们