首页 >> 资讯
在价值引领中推动学术创新
2017年01月03日 07:28 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:杨军 字号

内容摘要:2016年在学术界和一些媒体的共同努力下,对错误思潮的研究和批评日益走向深入,特别是在运用马克思主义立场、观点、方法,分析和批判错误思潮方面,进入更加自觉的阶段。2016年,批判错误思潮的力量正在发生变化,哲学、历史学、经济学、政治学、法学、新闻学等学科的专业学者逐步加入批判错误思潮的行列,坚持马克思主义的立场和方法,通过对错误思潮的理论渊源、主要观点、方法论等条分缕析,开展学术批判.当前研究错误思潮,大量的注意力放在错误思潮的核心理论观点上,对错误思潮的社会心理基础关注不够,相关研究成果很少,因而关于应对错误思潮的讨论缺乏面向对象的视角,批判错误思潮时没有对对象、影响程度作出区分和具体分析。

关键词:错误思潮;批判;研究;马克思主义;学术界;话语;理论观点;历史虚无主义;哲学社会科学;学科

作者简介:

  2016年在学术界和一些媒体的共同努力下,对错误思潮的研究和批评日益走向深入,特别是在运用马克思主义立场、观点、方法,分析和批判错误思潮方面,进入更加自觉的阶段。习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上提出,只有真正弄懂了马克思主义,“才能更好识别各种唯心主义观点、更好抵御各种历史虚无主义谬论”。学术界的共同努力,正是对总书记讲话的贯彻落实。

  第一,多学科参与。对于错误思潮的批判,以往多是在马克思主义理论学科中展开,主要从政治安全的角度,批判错误思潮对现实政治体系的否定和对政治认同的破坏。由于一些错误思潮以一定的学术理论为基础,有的还以西方政治学、经济学、社会学等理论体系为支撑,讨论话题涉及经济、政治、文化、社会、生态、外交等多个领域,在发展中呈现出各式各样的形态,因而批判其理论观点、揭示其实质和危害,需要多学科的视角和方法,以更好地做到以理服人。2016年,批判错误思潮的力量正在发生变化,哲学、历史学、经济学、政治学、法学、新闻学等学科的专业学者逐步加入批判错误思潮的行列,坚持马克思主义的立场和方法,通过对错误思潮的理论渊源、主要观点、方法论等条分缕析,开展学术批判,日益推动多学科视域融合、方法互借格局的形成。

  第二,突出重点。在多样化的社会思潮中,2016年学术界重点批判了意识形态性鲜明、影响大、危害严重的历史虚无主义思潮和新自由主义思潮,力求从学理上说明它们、克服它们。对于历史虚无主义思潮的批判,具有新的深度和广度。在深度上,着重从虚无主义“病症”缘起、西方史学思潮影响、史料运用规则、认识论等方面对历史虚无主义的错误进行剖析。在广度上,与往年相比则较多关注了历史虚无主义在文艺领域的表现,关注历史虚无主义在网络空间,特别是自媒体条件下的传播特点和发展走向。对于新自由主义的批判,不仅进一步从理论上说明其思想实质和危害,更多的是结合当前我国全面深化改革的实践,批判新自由主义在新常态、国企改革、政府与市场关系、供给侧结构性改革、金融改革、农村土地流转等一系列问题上对中央精神的歪曲、肢解等,捍卫了真理,廓清了是非。

  第三,立破结合。2016年,习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的讲话,鼓舞了学术界对中国学术话语体系、学科创新体系的深入讨论。在西式话语或多或少影响我国哲学社会科学多个学科的条件下,这种中国话语的创建必然与鉴别、反省、扬弃西方话语,突破“西式”教条主义密切关联。我国的错误思潮大多以学术遮蔽下的西方意识形态为基础,基本因循了西方话语“套路”,因此对错误思潮的批判无疑是摆脱西方话语纠缠、构建中国哲学社会科学话语体系的重要前提。从2016年的大量讨论中可以看到,对西方话语之“破”与中国话语之“立”结合在一起。基于对历史虚无主义的批判,学术界明确提出“历史研究要维护国家利益”,要“坚持唯物史观、建设中国特色马克思主义史学理论”。对新自由主义的反思和批判,则推进了对建构中国特色社会主义政治经济学系统、深入的思考。由此,学术界展示了一种自觉,即响应时代召唤和实践要求,坚持马克思主义的指导,打造具有中国特色、中国风格、中国气派的学科体系、学术体系、话语体系。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡博婧)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们