首页 >> 资讯
新媒体语境下传统文化的视觉传播分析
2017年02月01日 10:45 来源:《视听》 作者:宋雨晨 字号

内容摘要:进入21世纪,人们的生活已经离不开互联网、即时通信工具、微博等新媒体,这些新技术改变了传统媒体的传播途径,也改变了人们获取信息、了解世界的渠道。

关键词:传播;传统文化;视觉;语境;视觉传播

作者简介:

  摘要:进入21世纪,人们的生活已经离不开互联网、即时通信工具、微博等新媒体,这些新技术改变了传统媒体的传播途径,也改变了人们获取信息、了解世界的渠道。新媒体语境下传统文化的传播面临着新的挑战和机遇。本文从新媒体时代视觉传播特征分析入手,提出传统文化视觉传播的部分对策,以供参考。

  关键词:新媒体语境;传统文化;视觉传播

 

  新媒体是针对传统媒体所提出的新名词,是指在互联网和信息技术的优势下,利用更加便捷、安全、高效的传播渠道进行信息传播。21世纪的互联网时代,移动客户端成为信息传播的主要趋势,政府出台的“增幅带宽,下调资费”势必推动新媒体的大力发展。我国的传统文化作为中华民族之魂,要想继续发扬光大,必然要借助新媒体的优势广泛传播,不断传承下去。

  一、新媒体时代视觉传播分析

  在新媒体时代,视觉艺术表达形式的丰富和多元是最显著的特征。中国传统文化的复兴恰好发生在此时期,新媒体时代为传统文化的传播提供了良好的发展平台。视觉传播(Visual Communication),就是通过可视化形式传递信息的过程,是新媒体时代的显著标志。

  (一)开放性和公开性

  视觉化在审美客体上有深刻体现,视觉因素是视觉传播的重要成分。在新媒体时代,以电子、数字为技术的发展平台是视觉化世界发展的重要依托,在此基础上,视觉传播具备了现代化意义的开放性和公开性特点。开放性特征让视觉传播能够在更加广阔的空间进行传播,并且不受外界干扰,因此传统文化的传播能够更好地实现文化价值。取代传统印刷传播是视觉传播在当代的最大特点,形式多样的视觉因素让人们不再满足传统单一枯燥的传播形式,更加生动丰富的信息传播形式被人们所青睐,这是视觉传播能够被大众所接受的重要原因之一,也是视觉传播能够成为大众娱乐方式的根本所在。相较于视觉传播的开放性特征,公共性是区别于传统形式传播的重要特点。视觉传播让信息传播的门槛变得更低,让信息传播者和信息接受者之间的界限变得不再明显,普通个体能够更加方便地参与到信息传递过程中。用户通过互联网和移动客户端,能够随时了解最新信息,接受到世界各地的新闻、娱乐、经济等各个领域的实时动态。从文化传播的角度看,新媒体为“公共领域”构建了非常便捷的公共平台,让公众同社会发展紧密联系,将信息随时随地推送到用户手中。

  (二)立体性和丰富性

  新媒体技术在逐步发展,带动了视觉传播形式的不断变化,让视觉传播面临着更多的机遇和挑战。视觉传播逐渐抛弃了传统的平面化、静态化,转而向动态交互的形式发展,从原始的报刊、图书等单一形式逐步向视频、动画等多级媒体发展,视觉传播将信息数据通过立体呈现的方式展现在用户身边,由单向的被动接受转为多向的主动获取。传统的传播形式单一,内容枯燥,很多信息传播没有引起人们的重视,信息传播后也没有形成有效的反馈机制,造成信息泛滥、资源浪费。随着新媒体的强势出现,视觉文化逐渐成为现代社会信息传播的主要形式,其传播内容也向交互性慢慢发展。传统形式的静态、单一的文本传播已经转变为动态、立体的多样化形式,文化表达方式得到了实质性的突破。

  (三)时代性和多样性

  现如今,手机、电脑、平板等移动设备以及其他趋向视觉化的平面媒体。比如,杂志趋向于电子动态阅读,报纸不断推出移动客户端阅读APP等,这些已经使我们离不开视觉传播。不经意间我们已经开始接受视觉传播成为我们接受信息、了解世界的重要途径,我们很难想象没有电脑、手机、网络后,我们的衣食住行将如何正常进行下去。视觉文化正不断影响我们的日常生活、工作和学习,这是新时代消费习惯和消费行为模式所决定的,这是时代发展带来的影响。视觉传播的时代性决定了当今社会的发展背景和文化需求状况,印刷时代的传播媒介是报纸、杂志、图书等视觉载体,传统文化通过文字和图像将信息和知识带到我们的生活。而进入多媒体媒介时代,电影、音乐、视频成为生动富有活力的视觉传播载体,传统文化借助电影、音乐重新进入我们的生活。比如传统的戏曲文化,通过重新编排、摄录、后期制作,形成一部部优秀的影视作品,让更多戏曲爱好者能够随时随地欣赏传统的戏曲文化。通过搜索引擎,人们只需要轻击鼠标,输入搜索字符,就能够将网络中的各种信息收入囊中。传统的文化传播是以传播者为中心向外扩散的,大众只能够单一地接受传播信息,新媒体传播则彻底改变了这种形式,形成了多点对多点的互动模式,用户个体可以通过自行创作将更多精彩的文化表达与公众分享,例如微博、微信公众号等,既有文字表达,又有互动创作,是当今时代最火爆的信息获取渠道之一。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赵明霞)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们