首页 >> 资讯
推动“互联网+调解”实现跨越式发展
2017年02月21日 07:04 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:廖永安 吕宗澄 字号

内容摘要:互联网与调解的跨界融合则产生了一种重要的解纷模式——“互联网+调解”。具体来说,“互联网+调解”是指有权调解纠纷的主体(包括政府有关职能部门、法院、相关组织和个人)利用互联网设施(电脑、手机、互联网等)和通信技术及手段(如电子邮件、电子布告栏、语音视频聊天室、信息管理系统等),对当事人之间的纠纷进行调解。“互联网+调解”的兴起和发展引领了纠纷解决方式的新变革,创造了纠纷解决发展的新空间,提高了社会矛盾纠纷化解能力,对于满足转型时期化解矛盾纠纷的现实需要,完善和创新社会治理方式,推进社会矛盾纠纷化解体系的现代化转型具有重要意义。

关键词:互联网;当事人;矛盾;调解员;多元化;纠纷解决;信息技术;语言;保密;化解

作者简介:

  近年来,以互联网为代表的信息技术日新月异,渗透到人们社会生活的方方面面,深刻影响并改变着原有的社会结构、经济结构、地缘结构、文化结构。互联网与调解的跨界融合则产生了一种重要的解纷模式——“互联网+调解”。具体来说,“互联网+调解”是指有权调解纠纷的主体(包括政府有关职能部门、法院、相关组织和个人)利用互联网设施(电脑、手机、互联网等)和通信技术及手段(如电子邮件、电子布告栏、语音视频聊天室、信息管理系统等),对当事人之间的纠纷进行调解,以达成调解协议的活动。“互联网+调解”的兴起和发展引领了纠纷解决方式的新变革,创造了纠纷解决发展的新空间,提高了社会矛盾纠纷化解能力,对于满足转型时期化解矛盾纠纷的现实需要,完善和创新社会治理方式,推进社会矛盾纠纷化解体系的现代化转型具有重要意义。2016年6月28日最高人民法院出台的《关于人民法院进一步深化多元化纠纷解决机制改革的意见》明确提出“创新在线纠纷解决方式”。该意见的出台显然为“互联网+调解”的发展提供了方向指引和制度保障。

  “互联网+调解”的主要特点

  “互联网+调解”的核心理念是以人为本,具体表现为:一是便民利民,既要求调解程序更加人性化,方便快捷、操作性强,又要求调解员有良好的职业道德和过硬的职业素养,更好地解决纠纷,为当事人服务。二是意思自治,要求调解时维护当事人的主体性地位,尊重当事人意思自治,从当事人的权益出发,保障参与人在调解中的各项权利,促使参与人及时履行相应义务。三是共享共治,该理念能使政府、法院等解纷主体与当事人以及当事人与当事人之间更及时、便捷、充分地沟通与合作,行政、司法等公共资源得到高效利用,进而使尊重个体权利和多元化、发展自由与保证秩序、独立自主与开放合作在互联互通中得到实现。

  “互联网+调解”的主要特点表现为便捷性、虚拟性、技术性。便捷性集中反映在其摆脱了时间、空间、成本等因素对调解主体的束缚。虚拟性主要表现为由网络信息技术工具打造的纠纷解决环境担当了纠纷解决者(第三方)之外“第四方”的角色,提供了一个多层级的交流和多元化的信息系统。技术性主要反映在硬件的技术性(搭建“互联网+调解”平台所需的互联网技术)和软件的技术性(“互联网+调解”中调解员、当事人所需的技术与能力)两方面。不过,虚拟性、技术性犹如双刃剑,它们在降低成本、提供便捷的同时也带来了用户体验度不足、调解主体信任不够、调解保密性不强、调解对物质设备依赖度高、调解实际使用率低等问题。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们