首页 >> 资讯
地方高校新工科建设的四个着力点
2017年10月10日 08:11 来源:光明日报 作者:李幼平 字号

内容摘要:推进新工科建设是国家实施创新驱动发展战略、推进供给侧结构性改革、实现产业结构转型升级的必然要求,为地方高校在转型发展中探索新的应用型人才培养模式、推进产教融合协同育人提供了难得历史机遇。地方高校必须抢抓机遇、积极谋划,围绕新技术、新产业、新业态和新模式精心布局新工科,潜心提炼新工科人才培养的核心目标,努力培养各种类型的高素质工程人才,全面提升工程教育质量。地方高校尤其是地方工科类院校应该将“新兴工科专业人才培养质量标准研制”作为学校转型发展、内涵发展、职业教育水平提升的重要契机和重要抓手,积极参与和跟进“新工科研究与实践项目”,寻找本校新工科人才培养质量标准尺度。

关键词:人才培养;工匠;产业;发展;地方高校;办学;创新;工程教育;工科人才;工科专业

作者简介:

  推进新工科建设是国家实施创新驱动发展战略、推进供给侧结构性改革、实现产业结构转型升级的必然要求,为地方高校在转型发展中探索新的应用型人才培养模式、推进产教融合协同育人提供了难得历史机遇。国家高度重视高校工程教育对推动经济社会发展的支撑和保障作用,并作出了系统性制度安排。地方高校必须抢抓机遇、积极谋划,围绕新技术、新产业、新业态和新模式精心布局新工科,潜心提炼新工科人才培养的核心目标,努力培养各种类型的高素质工程人才,全面提升工程教育质量。

  着力积聚顺应区域发展的优势。新工科建设是为满足改造提升传统产业和培育壮大新兴产业的需要,对办学定位、专业设置、课程体系、教育教学方法和教学内容等做出的主动性变革。因此,一方面,地方高校要精准把握外部发展优势,全面分析自身发展面临的优劣势,努力争取地方政府、行业企业、社会资金、其他院校等外部资源的支持,营造良好的外部发展环境;重点依托区域产业优势,推进科教结合、产学融合、校企合作的协同育人体制机制改革,探索建立服务区域新产业、新业态、新技术发展的产学研合作示范学院、实践基地或工程创新训练中心。另一方面,要全力聚集内部发展优势。既要发挥传统办学优势,进一步明确办学定位,突出办学特色,明确长期办学中形成的彰显自身发展特点的办学理念和办学风格,利用好新工科这块试验田办教育;又要推进教育治理体系和治理能力现代化,坚持和完善党委领导下的校长负责制,探索建立学校理事会或董事会,形成学校聚智聚力的平台,健全社会支持和监督学校发展的长效机制。

  着力打造适应产业需求的专业。学科专业建设是新工科建设的基础。按照教育部要求,新工科要体现出工程教育的新理念、学科专业的新结构、人才培养的新模式、教育教学的新质量、分类发展的新体系五个特征。因此,地方高校要增强政治意识、服务意识、大局意识,全面把握外部资源优势,精研地方发展规划和产业发展政策,分析区域经济社会发展中的战略性新兴产业和新业态新模式,主动调整人才培养目标定位,主动对接区域经济社会发展和企业技术创新对新工科人才的需求。其次,要推动现有工科专业的改革创新,主动设置和发展一批新兴工科专业,促进学科交叉与跨界整合发展,并以此为牵引,推动高校体制机制改革,形成传统工科专业为支撑、新兴工科专业为引领、交叉工科专业为协同的发展格局。最后,应立足人才建专业,基于专业建课程、建基地、建团队,通过校校、校企、校政联合攻关,共同探索制定培养目标和培养方案、共同建设课程与开发教程、共建实验室和实训实习基地、合作培养培训师资、合作开展研究等,积极构建工程教育责任共同体。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们