首页 >> 资讯
深入推进美丽乡村建设
2017年11月03日 07:55 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:张杰 张清俐 字号

内容摘要:来自社会学、人类学、艺术学等诸多领域的学者从多学科研究的视角,探讨交流了创新乡村治理与推动农村发展路径。中国艺术人类学学会会长、中国艺术研究院研究员方李莉表示,当今乡村建设的目标是恢复乡村活力,不仅要让乡村富起来,还要让乡村美起来、时尚起来、生动起来、文艺起来,具有地方特色。激活乡村传统文化资源“就乡村社会治理而言,无论我们怎样界定这个概念,它的实质性内涵主要包括两个方面:一是乡村社会秩序形成与维持的途径和过程。探索中国特色乡村建设之路陆益龙说,让乡村社会得到更好的发展,并非单方面力量、单一路径就可以实现,还需要在政府、市场和社区之间形成良好的协作机制,以达到激活三种力量共同参与乡村发展的多样性道路。

关键词:文化建设;乡村社会;社会治理;乡土;乡村文化;陆益龙;中国;农村社会;重估;扶贫

作者简介:

  激活乡村传统文化资源

  “就乡村社会治理而言,无论我们怎样界定这个概念,它的实质性内涵主要包括两个方面:一是乡村社会秩序形成与维持的途径和过程;二是乡村社会发展的实现路径和过程。”陆益龙表示,乡村社会治理对于乡村秩序构建、乡村发展具有重要意义。

  在推进乡村社会治理与文化建设的过程中需要发现、重估、修复乡村价值。方李莉说,发现乡村的价值是以对现代化危机和发展代价的反思为前提的,同时是对城市发展模式的反思。重估乡村价值是要在尊重乡村独特性与历史传统的基础上,把乡村价值放在文化多样性和社会共生的视野中,重估乡村的主体性以及在世界未来多样化发展中的地位。修复乡村价值指的是修复人与人之间的关系,在一定意义上也是在修复中国传统文化。中国传统文化的根基在乡村。

  推进乡村社会治理离不开乡村文化建设。“乡村文化建设实践要将村民的自我选择、动员村民的自我行动放在首位。”王建民表示,在充分挖掘乡村文化资源的过程中,要让村民在文化自信的基础上自主选择习惯使用的表达和呈现方式,发挥村民的创造性。政府应当配置适当的公共文化资源,扶植民众文化建设的积极性和创造性,激发文化活力。他认为,乡村文化建设不仅是国家公共文化服务体系建设,使国家文化事业更好地服务于乡村,更要着力发现乡村自身的文化传统,并以此为重要的建设资源和建设基础,将文化建设与消除贫困、可持续发展、提高妇女社会地位、文化间的交流与互动、观念与信息交流、群体和个体思想与价值观的表达等社会事业联系起来,力求将乡村文化重新激活。

  探索中国特色乡村建设之路

  陆益龙说,让乡村社会得到更好的发展,并非单方面力量、单一路径就可以实现,还需要在政府、市场和社区之间形成良好的协作机制,以达到激活三种力量共同参与乡村发展的多样性道路。在创新农村社会治理手段方面,陆益龙认为,需要把握三个关键问题:第一,理顺法理和礼俗的关系;第二,通过制度建设与治理实践,解决农村社会治理中面临的一些制度模糊空间的问题;第三,在选择和创新农村社会治理手段时,始终坚持互惠原则。

  方李莉提到,要建设中国新的乡村文化,必须走中国人自己的路。要看到中国乡村不仅是先辈留给我们的一笔巨大财富,也是留给人类的一笔巨大财富,我们一定要珍惜并合理利用它。

  美丽乡村建设离不开精准扶贫脱贫。中国农业大学教授叶敬忠提出了“巢状市场小农扶贫”的思路。他说,自2010年起,中国农业大学人文与发展学院在河北省易县坡仓乡开展了一项“巢状市场小农扶贫试验”的行动研究。研究显示,以健康农产品和地方特色食物产品的小农式生产为“产业”,以城市消费者对健康食物的需求为出口,以远离自由市场和充满信任的“巢状市场”为交易与互动的组织形式的“巢状市场小农扶贫”,可以成为一条具有高度可行性和长期稳定性的可持续生产扶贫途径,且能彰显创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。

    记者 张杰 张清俐

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们