首页 >> 资讯
从世界社会主义发展史视角认识新时代中国特色社会主义
2017年11月19日 07:43 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:林建华 字号

内容摘要:从世界社会主义发展史视角认识新时代中国特色社会主义林建华中国特色社会主义与世界社会主义的关系始终是一个重大现实课题。在党的十九大报告中,习近平总书记指出:“中国特色社会主义进入新时代,在中华人民共和国发展史上、中华民族发展史上具有重大意义,在世界社会主义发展史上、人类社会发展史上也具有重大意义。中国特色社会主义新时代的内涵和意蕴中国特色社会主义进入新时代,是习近平总书记用历史的、哲学的、全球的视野对我国发展所处历史方位作出的重大判断。可以预期,正是由于中国特色社会主义道路、理论、制度、文化的不断发展,新时代中国特色社会主义必将在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,展现出更加强大的生命力。

关键词:中国特色社会主义;发展史;改革开放;中华民族;世界社会主义;进入;习近平总书记;科学社会主义;社会主要矛盾;中华人民共和国

作者简介:

   中国特色社会主义与世界社会主义的关系始终是一个重大现实课题。在党的十九大报告中,习近平总书记指出:“中国特色社会主义进入新时代,在中华人民共和国发展史上、中华民族发展史上具有重大意义,在世界社会主义发展史上、人类社会发展史上也具有重大意义。”这一论断是对总揽中国特色社会主义发展进程和重大贡献作出的价值性判断,需要我们深入研究和诠释。

  中国特色社会主义新时代的内涵和意蕴

  中国特色社会主义进入新时代,是习近平总书记用历史的、哲学的、全球的视野对我国发展所处历史方位作出的重大判断。

  成就和进步,是中国特色社会主义进入新时代的现实物质基础。改革开放近40年间,我们党团结带领全国各族人民不懈奋斗,推动我国经济实力、科技实力、国防实力、综合国力进入世界前列,推动我国国际地位实现前所未有的提升,党的面貌、国家的面貌、人民的面貌、军队的面貌、中华民族的面貌发生了前所未有的变化,中华民族正以崭新姿态屹立于世界的东方。特别是党的十八大以来的5年间,成就是全方位的、开创性的,变革是深层次的、根本性的。习近平总书记指出,经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。

  旧的矛盾解决了,新的矛盾接着出现了。中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。“美好生活”既拓展了“物质文化”的外延,也提升了其内涵。“不平衡”主要是指发展的领域和范围,“不充分”主要是指发展的层级和质量。实际上,党的历史就是不断深刻认识、判断社会主要矛盾,团结带领人民克服艰难险阻、解决社会主要矛盾,不断从胜利走向胜利的历史。

  明晰了社会主要矛盾,就理解了时代的内涵和意蕴。习近平总书记从五个层面对“新时代”的内涵进行了论述:中国特色社会主义新时代是承前启后、继往开来、在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代,是决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国的时代,是全国各族人民团结奋斗、不断创造美好生活、逐步实现全体人民共同富裕的时代,是全体中华儿女勠力同心、奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的时代,是我国日益走近世界舞台中央、不断为人类作出更大贡献的时代。中国特色社会主义、“两个一百年”奋斗目标、人民美好生活、中国梦、中国的世界坐标,侧重于中国自身的逻辑。

  习近平总书记从三个维度对“新时代”的意蕴进行了阐释。他指出,中国特色社会主义进入新时代,意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景;意味着科学社会主义在21世纪的中国焕发出强大生机活力,在世界上高高举起了中国特色社会主义伟大旗帜;意味着中国特色社会主义道路、理论、制度、文化不断发展,拓展了发展中国家走向现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。中华民族与世界其他民族、中国特色社会主义与科学社会主义、中国发展与世界发展,侧重于中国与世界关系的逻辑。

  时代是一个历史的、相对的概念,对于时代的归纳和使用,可谓仁智俱见。党的十九大报告指称的“新时代”,不是在别的意义上使用的概念,主要是针对中国特色社会主义发展的过程性、阶段性而言。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
内容页广告位-中国与世界.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们