首页 >> 资讯
纪念改革开放40周年暨《经济学动态》复刊40周年大型研讨会在京举办
2017年12月25日 06:52 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:张君荣 字号

内容摘要:中国社会科学报讯(记者张君荣)2017年是《经济学动态》复刊40周年,明年也将迎来中国改革开放40周年。12月 17日,由中国社会科学院经济研究所主办、《经济学动态》编辑部承办、社会科学文献出版社协办的“纪念改革开放40周年暨《经济学动态》复刊40周年大型研讨会”在京举办。以《经济学动态》复刊40周年为契机,同时纪念改革开放40周年,表现了中国社会科学院、中国社会科学院经济研究所和《经济学动态》的高瞻远瞩。《经济学动态》自创刊以来,始终坚持正确的办刊方向,坚持宣传和研究马克思主义的经济理论,及时反映国内经济理论动态,始终坚持以服务党和国家重大战略,繁荣社会科学为宗旨,坚持以“立足于我国改革发展实践,研究、阐释当代社会主义经济发展和运行规律”为选稿标准。

关键词:经济学动态;中国社会科学院;经济研究所;复刊;中国特色社会主义;期刊;纪念改革开放;话语;政治经济学;经济理论

作者简介:

  中国社会科学报讯 (记者张君荣)2017年是《经济学动态》复刊40周年,明年也将迎来中国改革开放40周年。12月17日,由中国社会科学院经济研究所主办、《经济学动态》编辑部承办、社会科学文献出版社协办的“纪念改革开放40周年暨《经济学动态》复刊40周年大型研讨会”在京举办。中国社会科学院副院长、党组成员蔡昉出席开幕式并发表讲话。

  蔡昉首先对纪念改革开放40周年暨《经济学动态》复刊40周年表示祝贺,他高度评价《经济学动态》复刊以后对中国经济学的学科建设,特别是马克思主义政治经济学的建设所作出的贡献,并对众多经济学家以该刊为平台发挥智囊团作用表示感谢。

  蔡昉强调,《经济学动态》在过去40年发挥的作用,从学理上帮助我们逐渐提高对经济发展规律的认识,不断解放思想,建立和完善中国特色社会主义经济学学科。“四十不惑”,纪念改革开放40周年,要澄清一些导致我们疑惑的理论解释,使对改革开放的理论概括更加凸显中国特色社会主义经济学的特点,进而完善我们的话语体系。要把我们取得的改革开放成果从理论上讲清楚,正本清源,站在理论的制高点,进而提高中国经济学的话语权。改革开放近40年的历程,探索了人类社会发展的轨迹,为人类社会发展呈现了可资借鉴的中国方案,经济学家应该挖掘这个宝藏。

  中国社会科学院学部委员、经济研究所所长、《经济学动态》主编高培勇认为,从1977年10月复刊试刊迄今,《经济学动态》办刊思路清晰,特征明显。它是国内学术研究动态和学界动态的发布窗口,也是理论研究最新成果的宣传阵地,还是国外经济理论研究动态的传播平台。在改革开放近40年的进程中,《经济学动态》以自己所特有的方式,作出了自己的特殊贡献。立足于经济学领域、站在经济研究的立场上纪念改革开放40周年,我们所应做的更为重要、也更具实质意义的工作,是在梳理改革开放伟大成就的基础上,总结中国经济发展近40年来的基本轨迹、基本经验和基本规律。

  中国社会科学院经济研究所原副所长、《经济学动态》原主编冒天启结合《经济学动态》发展历程,论述了学术期刊与哲学社会科学话语权的关系。他认为,话语权是由话语力支撑的,话语力本质上是实践的。正是基于深刻的学理思维建构和对事物发展规律的深刻把握,才会形成科学阐释的分析框架,进而在智力支持的有效供给过程中转化出强大的论证解释力,从而为话语能力表达的空间拓展和价值指向的有效传播奠定坚实基础。学术期刊的学术话语权建构与实践,同样是源于实践发展,源于对实践过程进行科学阐释的学理分析逻辑,进而有效推进优秀学术产品生产的结果。

  南开大学原副校长逄锦聚认为,改革开放近40年,中国的综合国力、生产力获得极大提升,人民生活水平得到极大提高。经济学学者的工作是把实践和经验提炼、总结为理论,进而以科学理论指导实践。《经济学动态》是在我国哲学社会科学领域,特别是经济学领域中最具影响力的刊物之一。以《经济学动态》复刊40周年为契机,同时纪念改革开放40周年,表现了中国社会科学院、中国社会科学院经济研究所和《经济学动态》的高瞻远瞩。

  中国社会科学院经济研究所党委书记、副所长、《经济学动态》副主编王立胜主持了开幕式。来自全国各地高校和科研机构的70余位学者、20余位期刊负责人以及慕名而来的200余名学者与会,围绕“新时代中国特色社会主义政治经济学的学科定位”,“中国道路:改革、发展与稳定”,“新时代中国特色社会主义政治经济学发展方向”,“改革开放40年经济发展奇迹背后的中国经验”,“新时代经济学学术期刊建设”,“《经济学动态》编辑部新老同事座谈会”等分议题展开了分论坛讨论。

  《经济学动态》是中国社会科学院主管、中国社会科学院经济研究所主办的综合性经济类国家级核心期刊;由我国著名经济学家孙冶方先生倡办,许涤新题字,孙尚清为首任主编。《经济学动态》1960年创刊,到1964年底停刊,1977年10月试复刊,1978年1月正式复刊并改为月刊。

  《经济学动态》自创刊以来,始终坚持正确的办刊方向,坚持宣传和研究马克思主义的经济理论,及时反映国内经济理论动态,始终坚持以服务党和国家重大战略,繁荣社会科学为宗旨,坚持以“立足于我国改革发展实践,研究、阐释当代社会主义经济发展和运行规律”为选稿标准,刊发对改革发展中重大理论与现实问题有深入研究的稿件,并坚持在介绍国外马克思主义研究最新进展的过程中用正确的立场进行扬弃、批判、借鉴与宣传。近年来,坚持以马克思主义为理论基础,深入贯彻习近平总书记系列讲话精神,以习近平总书记在“哲学社会科学工作座谈会上的讲话”为依据,积极组织、宣传、引领学术界对中国特色社会主义政治经济学研究的方向。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:冯瑶)
11.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们