首页 >> 资讯
顺应时代潮流 赢得世界喝彩 ——“一带一路”五周年:进展与前瞻
2018年08月23日 07:34 来源:光明日报 作者:胡必亮 字号
关键词:基础设施建设;贸易;国际社会

内容摘要:五年前的金秋时节,习近平主席基于当时世界发展的基本形势,结合中国发展阶段的客观需求,高瞻远瞩地提出了“一带一路”倡议。贸易畅通的合作重点在于推进贸易投资的便利化,包括就避免双重征税(中国与50多个国家签了协定)、商标标准化(中国与10多个国家实行“互认”)、海关协调联络机制建设、跨境监管程序协调等,做一些更合理的政策安排。二是专门为“一带一路”建设设立了一系列基金,包括丝路基金、人民币海外基金、中非发展基金、中哈产能合作基金、中国-东盟投资合作基金、中国-欧亚经济合作基金、中俄地区合作发展投资基金等。

关键词:基础设施建设;贸易;国际社会

作者简介:

  五年前的金秋时节,习近平主席基于当时世界发展的基本形势,结合中国发展阶段的客观需求,高瞻远瞩地提出了“一带一路”倡议。五年来,这一倡议的基本理念已经转化为行动,这一倡议的美好愿景正在变成现实。“一带一路”制度体系已初步确立,合作重点扎实推进,项目建设成就辉煌,尽管仍面临一些挑战,但是赢得了世界的积极响应。在“一带一路”倡议提出五周年之际,我们应该热烈地喝彩,冷静地思考,以使未来的路走得更稳、更顺、更好。

 

  响应者众参与方多

  “一带一路”倡议提出以来,国际社会的总体反映积极踊跃。从国家层面来看,到目前为止,与中国签订共建“一带一路”政府间合作谅解备忘录的国家已超70个。在此基础上,中国与沿线多国共同编制了十分详细的合作规划,如《中巴经济走廊远景规划》《建设中蒙俄经济走廊规划纲要》,以及《关于“丝绸之路经济带”建设与“光明之路”新经济政策对接合作规划》(中哈)等,把中国与相关国家的发展战略通过规划对接而实现实际对接。2017年在北京举行的“一带一路”国际合作高峰论坛上,共有140多个国家的高级别代表团参加,说明世界上绝大多数国家愿意开展“一带一路”合作;29位外国国家元首和政府首脑出席论坛,说明共建“一带一路”是一项具有重大国际影响力的事业;论坛形成了包括5大类76大项279项的成果清单,而且清单中的具体项目已有超过90%转化为常态性工作,说明合作是可实施的、务实的、潜力巨大的。

  从国际组织层面来看,绝大多数国际组织对“一带一路”倡议积极开展深入研究,大量组织国际会议研讨,纷纷发表看法甚至发表决议和倡议,与中国政府签署合作协议并在一些领域开展项目合作。比如,一些区域性专业机构如亚洲开发银行、欧洲投资银行、欧洲复兴开发银行等都对“一带一路”合作持积极态度,并与中国各相关对口部门签署了比较具体的合作协议。东盟、欧盟、非盟等一些区域性组织总体上也对“一带一路”给予高度评价。

  其中,联合国对“一带一路”尤为看法积极、行动主动。从联合国的基本立场来看,“一带一路”建设直接有利于促进联合国2030年可持续发展议程的实施,有利于构建国际合作新模式,改善全球治理,促进全球基础设施建设和贸易发展,推动参与国在合作中实现互利共赢。正因为如此,2016年3月,联合国安理会将“一带一路”倡议内容写入第S/2274号决议。联合国开发计划署、联合国亚太经社会等联合国专门机构还与中国签订了在“一带一路”框架下加强合作的谅解备忘录、协议、行动计划、执行计划等。

  从跨国公司层面看,出于对新投资机会的敏感性,绝大部分跨国公司对“一带一路”倡议持积极态度,特别是从事基础设施建设、金融服务类的公司积极性更高。根据汇丰银行2018年3月发布的一份研究报告,来自全球26个经济体的6000多家国际性大企业在对欧盟、东盟、中东、拉美以及美国、英国、中国等主要经济体的政策环境和经贸主张未来可能给企业带来的正面影响进行排序时,“一带一路”倡议位居榜首,得到其中四成企业的高认可率。实际上,不少世界500强企业已经以不同的方式积极参与到“一带一路”建设中了,比如通用电气、西门子、博世集团、霍尼韦尔、卡特彼勒、ABB、DHL、林德、巴斯夫、马士基、双龙(韩国)等,有的公司已经参与几年,从中取得很好的回报。

作者简介

姓名:胡必亮 工作单位:北京师范大学“一带一路”研究院

职务:院长

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们