首页 >> 社科关注
“一带一路”:塑造共享的21世纪
2020年01月24日 09:42 来源:《中国外交》2019年08期 作者:阮宗泽 字号
关键词:“一带一路”;高质量发展;构建新型国际关系

内容摘要:大变局呼唤大思路。作为21世纪的“凿空之旅”,“一带一路”倡议从蓝图到实践,从愿景到现实,开辟了合作共赢新天地。共建“一带一路”是习近平外交思想的重要内容,是新时代全面推进中国特色大国外交的重要举措,必将书写新时代促进人类共同发展繁荣的精彩故事。“一带一路”既非对外援助计划,也非地缘政治工具,更不是零和博弈的战场,而是合作共赢的机会。作为改善全球治理的重要载体,“一带一路”将对标高质量发展,推动构建新型国际关系和人类命运共同体,塑造共享的21世纪。

关键词:“一带一路”;高质量发展;构建新型国际关系

作者简介:

  内容提要:大变局呼唤大思路。作为21世纪的“凿空之旅”,“一带一路”倡议从蓝图到实践,从愿景到现实,开辟了合作共赢新天地。共建“一带一路”是习近平外交思想的重要内容,是新时代全面推进中国特色大国外交的重要举措,必将书写新时代促进人类共同发展繁荣的精彩故事。“一带一路”既非对外援助计划,也非地缘政治工具,更不是零和博弈的战场,而是合作共赢的机会。作为改善全球治理的重要载体,“一带一路”将对标高质量发展,推动构建新型国际关系和人类命运共同体,塑造共享的21世纪。

  关键字:“一带一路” 高质量发展 构建新型国际关系

 

  20世纪人类经历了两场世界大战和冷战,痛定思痛,尤其祈盼和平发展。当今世界和平、发展与治理三大赤字相互交织,全球治理体系深刻变革,国际秩序转型来到新的十字路口。作为世界上最大的发展中国家和联合国安理会常任理事国,中国的政策选择对建设一个什么样的21世纪具有关键意义。

  站在新的历史起点上,作为“一带一路”倡议的总设计师,习近平主席前瞻性地倡导共建“一带一路”。公元前139年,张骞出使西域,史学家司马迁将之誉为“凿空之旅”,带来了“使者相望于道,商旅不绝于途”的盛况。作为21世纪的“凿空之旅”,“一带一路”从蓝图到实践,从愿景到现实,成为全球最受欢迎的公共产品,开辟了合作共赢的新天地。“一带一路”倡议生动诠释了中国和平、发展、合作、共赢的外交思想,成为新形势下构建新型国际关系、塑造共享的21世纪的重要实践平台。

  本文通过分析“一带一路”倡议在推动构建共享的21世纪方面的重大意义,梳理其提出以来的实践经验,指出其合作理念的开放包容,进而客观回应那些对“一带一路”倡议的疑虑与批评,并重点阐述未来将如何以高质量、高水平、高标准共建“一带一路”的思路。“一带一路”倡议是一个生机勃勃的新机遇,契合了全球化大潮,有助于推动实现世界的和平与繁荣。

  一、塑造共享的21世纪

  大变局呼唤大思路。冷战结束已近三十年,但世界仍不太平。全球性问题日趋严峻,国际形势波诡云谲,不确定因素明显增多。“黑天鹅”“灰犀牛”令人应接不暇,民粹主义、保护主义、单边主义此起彼伏。在此重要时刻,中国积极倡导共建“一带一路”,展示了中国坚持走和平发展道路的决心以及建设更加美好世界的奋斗目标。

  (一)“一带一路”倡议是中国走和平发展道路的庄严宣示

  无论从历史还是现实看,共建“一带一路”都是中国坚持和平发展的必然选择,表明中国是世界和平发展事业的积极贡献者。与历史上依靠战争崛起的国家不同,中国是维护世界和平的重要力量,中国的崛起立足于和平发展。习近平强调:“党的十八大以来,我们深刻把握新时代中国和世界发展大势,在对外工作上进行一系列重大理论和实践创新,形成了新时代中国特色社会主义外交思想,其中包括坚持以共商共建共享为原则,推动‘一带一路’建设;坚持以相互尊重、合作共赢为基础,走和平发展道路。”①中国既通过和平实现发展,又通过发展来维护世界和平。这既是中国领导人对14亿中国人民的庄严承诺,也是对世界的庄严承诺。

  新中国成立70年的历史表明,和平发展道路是一条康庄大道。在对外关系上,中国高举和平、发展、合作、共赢旗帜,维护世界和平,促进共同发展。在国际安全上,中国积极承担作为联合国安理会常任理事国的责任,在应对国际热点问题时主动发挥劝和促谈作用。中国坚定支持和积极参与联合国维和行动,成为安理会5个常任理事国中派出维和官兵最多的国家。从2019年起,中国成为联合国会费和维和费用第二大出资国。在全球发展上,中国将自身利益与国际社会利益相结合。共建“一带一路”就是新时期中国将和平发展诉求嵌入国际和平发展大业的生动体现,拉近了中国与沿线国家的关系,有助于构建责任共同体与利益共同体。简言之,中国越发展,世界就会越繁荣;中国越强大,世界就会越和平。

  (二)“一带一路”倡议是造福沿线各国人民的大事业

  世界经济遭受全球金融危机的沉重打击,长期低迷,动力不足,且发展愈加失衡。中国成为世界第二大经济体之后,国际社会期待中国能够担负更大责任。“一带一路”倡议在激发经济增长动力和实现均衡发展两方面兼具巨大潜力,它将打造亚欧大陆超级发展板块。2013年,习近平创造性地将“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”有机联系起来,实现陆海统筹,并指出“这是一项造福沿途各国人民的大事业”。②

  “一带一路”贯穿欧亚非三大洲,横跨亚欧大陆两端,一边是发达的欧洲经济圈,一边是最具活力的亚洲经济圈,中间则是广袤的腹地。“一带一路”的创新之处在于打通两个经济圈,使之互为发展机遇。亚欧大陆加强互联互通,有利于为全球经济增长开辟新空间、增添新动力。在“一带一路”倡议引领下,中国与沿线各方发展诉求一拍即合,催生了一系列合作成果。中欧班列将亚欧大陆两大经济体串连起来,实现互联互通,带动沿线国家和地区经济贸易发展,提升贸易投资水平,推动国际产能和装备制造合作,将提升亚欧大陆整体实力,创造更大增长空间。迄今为止,中欧班列已累计开行一万多列,辐射范围快速拓展,货物品类不断丰富,跃升为国际物流陆路运输的骨干通道。

  “一带一路”倡议在加强各国各地区互联互通、推动建设开放型世界经济、落实联合国2030年可持续发展议程等方面成效卓著,发展中国家尤其从中受益。“一带一路”倡议的顺利推进源于其“群众路线”,越来越多的国家与民众同声相应、相向而行,正因其能够贴近民生、贴近民众、贴近民意,给各国民众带来了实实在在的就业、创收等实惠。“一带一路”倡导的是脚踏实地的行动,而不是高高在上、自娱自乐的口号与说教。2018年中国对“一带一路”沿线国家直接投资156亿美元,增长8.9%,对外承包工程为东道国当地创造就业岗位84万。③习近平强调“四个不变”:中国维护世界和平的决心不会改变、中国促进共同发展的决心不会改变、中国打造伙伴关系的决心不会改变、中国支持多边主义的决心不会改变。④如此政策阐述掷地有声。“一带一路”是以人民为中心的发展倡议,人民是否满意是检验“一带一路”成功与否的重要指标。

  (三)“一带一路”是构建新型国际关系、构建人类命运共同体的伟大实践

  当前国际体系处于重要转型期和深刻变革期,新旧规则交替,破立并举,不同观念尖锐对立:是零和博弈还是合作共赢,是相互隔绝还是相互联通,是独行还是众行,是以邻为壑还是同舟共济等,都是国际社会必须直面的严峻问题。

  应当看到,和平与发展仍是当今时代的主题。世界多极化、经济全球化、社会信息化、文化多样化深入发展,新兴市场国家和发展中国家快速崛起,国际力量对比更趋均衡,各国人民的命运紧密相连。改善全球治理体系,使之朝着更加公正合理普惠的方向演进,符合时代需要。作为一个超大型经济体,中国如何界定自身利益与世界利益的关系至关重要。中国相信扩大共同利益有助于规范国家之间的合作行为,使各国成为共同事业的建设者而非破坏者。作为完善全球治理的重要载体,“一带一路”有助于推动构建新型国际关系和人类命运共同体。“以共建‘一带一路’为实践平台推动构建人类命运共同体,这是从我国改革开放和长远发展出发提出来的,也符合中华民族历来秉持的天下大同理念,符合中国人怀柔远人、和谐万邦的天下观,占据了国际道义制高点。共建‘一带一路’不仅是经济合作,而且是完善全球发展模式和全球治理、推进经济全球化健康发展的重要途径。”⑤这一思想立意高远,是促进各国共同繁荣的行动方案。中国不仅这样说,还从自身做起。“面对时代命题,中国把为人类做出新的更大贡献作为自己的使命。中国愿同世界各国携手构建人类命运共同体,发展全球伙伴关系,拓展友好合作,走出一条相互尊重、公平正义、合作共赢的国与国交往新路,让世界更加和平安宁,让人类生活更加幸福美好。”⑥因此,共建“一带一路”将成为推动构建新型国际关系和人类命运共同体的试验田和孵化器。

 

作者简介

姓名:阮宗泽 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赵明豪)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们