首页 >> 社科关注
中国与中亚国家共建数字丝绸之路:基础、挑战与路径
2020年11月01日 10:15 来源:《国际问题研究》2020年第2期 作者:王海燕 字号
2020年11月01日 10:15
来源:《国际问题研究》2020年第2期 作者:王海燕
关键词:“一带一路”;数字经济;数字丝绸之路;中国与中亚合作

内容摘要:中国与中亚国家共建数字丝绸之路对“一带一路”建设和提升中亚国家现代化发展水平意义重大。中亚国家数字经济发展潜力巨大,各国纷纷出台数字经济发展战略,电子商务发展方兴未艾,电子政务能力不断提升,但各国数字经济发展差距较大。中国与中亚国家共建数字丝绸之路有着良好的基础,双方已建立起较为稳定持久的互信关系,都提出了数字经济发展战略,已有多层次合作机制,中亚国家对双方合作的内在动力较强。但双方合作也面临不少挑战,中亚国家数字基础设施建设较为薄弱、数字人才紧缺,网络安全和地缘政治风险亦不断增加。中国和中亚国家可从数字基础设施建设、数字治理、电子商务、数字人才培养等路径入手展开合作,因国施策,共建数字丝绸之路。

关键词:“一带一路”;数字经济;数字丝绸之路;中国与中亚合作

作者简介:

  内容提要:中国与中亚国家共建数字丝绸之路对“一带一路”建设和提升中亚国家现代化发展水平意义重大。中亚国家数字经济发展潜力巨大,各国纷纷出台数字经济发展战略,电子商务发展方兴未艾,电子政务能力不断提升,但各国数字经济发展差距较大。中国与中亚国家共建数字丝绸之路有着良好的基础,双方已建立起较为稳定持久的互信关系,都提出了数字经济发展战略,已有多层次合作机制,中亚国家对双方合作的内在动力较强。但双方合作也面临不少挑战,中亚国家数字基础设施建设较为薄弱、数字人才紧缺,网络安全和地缘政治风险亦不断增加。中国和中亚国家可从数字基础设施建设、数字治理、电子商务、数字人才培养等路径入手展开合作,因国施策,共建数字丝绸之路。

  关键词:“一带一路”;数字经济;数字丝绸之路;中国与中亚合作

  作者简介:王海燕,华东师范大学国际关系与地区发展研究院,教育部人文社会科学重点研究基地俄罗斯研究中心副研究员。

 

  近年来,中亚国家普遍将数字经济作为建设现代化经济体系、推动本国经济高质量发展的新动力和新方向,积极开展对外合作。习近平主席在首届“一带一路”国际合作高峰论坛上首倡共建数字丝绸之路后,中亚国家积极响应。数字经济合作有可能成为中国与中亚国家共建丝绸之路和提高区域经济发展水平最具潜力的新领域。因此,有必要对中国与中亚国家共建数字丝绸之路的合作基础、面临的挑战进行深入探讨,以更好地推进双方合作。

  一、中亚国家数字经济发展的特点

  数字经济是指以使用数字化的知识和信息作为关键生产要素、以现代信息网络作为重要载体、以信息通信技术的有效使用作为效率提升和经济结构优化重要推动力的一系列经济活动。①以计算机、网络、通信为代表的现代信息技术革命催生了数字经济,数字经济的本质在于信息化。数字经济的主体主要包括个人、企业和政府,最能体现信息技术创新、商业模式创新以及制度创新的要求。②其中,电子商务和电子政务都是数字经济最重要的组成部分,是推动数字经济发展的最主要推动力。③数字经济还包括云计算和大数据的数字基础设施,也包括基于数据、算法、信用的数字金融及其他新模式、新业态。高上网率是发展数字经济的必要条件和基础。“数字丝绸之路”是数字经济发展和“一带一路”倡议的结合,是数字技术对“一带一路”倡议的支撑,它依托互联网技术,以跨境电商为基础推进数字基础设施、智能支付和物流体系建设,进而推动合作机制建立,成为“一带一路”国际合作的新引擎。④

  21世纪以来,世界进入以信息产业为主导的经济发展时期,为更好地满足本国公民日益增长的信息需求,并融入全球信息社会,中亚国家开始分阶段发展信息和通信设施建设,在越来越多的领域运用现代信息和通信技术、计算机技术,为各国数字经济的初步发展奠定了基础。近年来为提升经济现代化水平,顺应世界经济数字化发展潮流,中亚各国采取多项措施催生数字经济全面可持续发展。

  第一,中亚各国纷纷出台数字经济发展战略,侧重点各有不同。哈萨克斯坦于2017年12月通过了《“数字哈萨克斯坦”国家规划》⑤,2019年12月又出台了关于该规划的修改和补充决议。该规划实施期限为2018-2022年,中期目标是通过使用数字技术加快哈萨克斯坦经济发展速度,提高人民生活质量;长期目标是为哈萨克斯坦经济走上创新发展道路创造条件,拟实施17项任务,包括工业和电力数字化、运输和物流数字化、农业数字化、发展电子商务和电子政务、发展金融技术和非现金支付、建设智慧城市、扩大通信网络和通信技术基础设施的覆盖面、保障信息和通信技术安全、提高居民教育水平以及数字识字率、支持建立创新发展平台等;最终目标是使哈萨克斯坦在全球通信技术发展中的排名(2016年排名第52位)到2022年上升至第30位,到2025年上升至第25位,到2050年上升至第15位。⑥

  乌兹别克斯坦2018年7月颁布“关于发展数字经济措施”总统令⑦。2019年11月,发布《数字乌兹别克斯坦2030国家战略构想》草案讨论稿与实施路线图,拟在2020年10月1日之前制定《2030年国家数字战略》,确定短期、中期和长期的优先项目,以及2030年之前的数字发展目标。根据该草案,乌兹别克斯坦数字战略的主要目标包括:确保数字经济、电子政务、信息和通信技术以及创新技术的系统发展;提高居民的数字识字率,培养高素质的数字人才;推广远程工作方法;扩大电信基础设施和数据处理中心,并实施创新项目;完善有关数字经济的法律法规;提高数据的收集和加工效率;采用现代化的IT项目和公司融资形式;提高政府电子订单的透明度和可及性;建立风险基金和技术园区,吸引外国投资,促进面向出口的产品研发;加强数字发展领域的国际合作。乌兹别克斯坦期望到2030年可提供高质量、安全、便宜和智能的高速互联网和移动通信,建立稳定和有竞争力的通信和电信市场,减少城乡之间的数字鸿沟。⑧

  土库曼斯坦总统于2018年11月批准了《土库曼斯坦2019-2025年数字经济发展构想》,将分2019年、2020-2023年、2024-2025年三个阶段实施⑨,目的是在国家、企业和公民的参与下,为有效发展数字经济创造有利的体制和法律条件,并改善数字生态环境。主要任务包括:在全国所有经济部门采用包括数字技术在内的创新技术;完成向电子文件和电子身份识别系统的过渡;建立竞争性数字经济;建立协调一致的电子工业;消除城乡之间的数字鸿沟。土库曼斯坦经济领域数字化主要包括两个方向:一是工作流程电子化;二是确保机关、企业和其他非国有机构向数字化过渡。主要目标是通过数字应用提高科学、技术和创新活动的效率,加强数字领域的国际合作,保障科学、教育和生产之间更加紧密的相互联系,为经济数字化转型提供科技和智力支持。⑩

  吉尔吉斯斯坦2018年12月通过《2019-2023年吉尔吉斯斯坦数字化转型构想》决议(11),并于2019年2月出台实施路线图(12),期望加速本国数字化转型和社会经济发展。吉尔吉斯斯坦数字化转型的基础包括发展数字技能、改善规范性法律框架、发展数字基础设施和平台、发展数字化国家、发展数字经济和管理体系等方面。(13)吉尔吉斯斯坦拟发展三个重要领域:一是商业生产的数字化转型,将创新技术引入金融和银行业,提供合格的专业人员并提高国内公司的效率和竞争力,在优先经济部门发展数字基础设施和数字平台;二是利用伙伴国数字经济发展战略,即利用欧亚经济联盟2025年数字议程,参与共建数字丝绸之路,并支持其他有关发展区域数字基础设施的国际倡议;三是减少发展和开发数字技术的障碍。(14)

  塔吉克斯坦政府于2019年1月通过《关于塔吉克斯坦2018年社会经济发展的结果和2019年任务》决议,要求制定本国数字经济发展构想并在社会经济部门引入数字技术。2月,根据经济发展和贸易部《关于编制塔吉克斯坦数字经济构想成立管理和技术工作组》命令,成立管理和技术工作组。(15)塔吉克斯坦总统于12月30日批准《塔吉克斯坦数字经济构想》,拟分2020-2025年、2026-2030年和2031-2040年三个阶段,且必须在数字中亚-南亚项目(Digital CASA)(16)框架下实施该构想。塔吉克斯坦拟从以下主要方向发展数字经济:发展数字基础设施;优先以可负担得起的价格为国内所有人提供宽带接入服务;向数字政府过渡;关键行业数字化;保障信息安全和网络安全;发展人力资本;建立创新生态系统。(17)

  第二,电子商务发展方兴未艾。一是电子商务增长迅猛。比如,哈萨克斯坦2013-2014年电子商务年增长率为26%,2015年以来年均增长加速到30%。2018年哈萨克斯坦网购人数达到230多万,网购交易量达到2595亿坚戈(约合7.53亿美元(18)),比上年增长50%,有1700多家独立的网上商店和大约20个电子商务平台为100多万中小企业提供产品销售服务。(19)

  二是纷纷出台有关电子商务的政策。哈萨克斯坦制定的《2025年前电子商务发展路线图》于2019年获批,其明确三个主要发展方向:扩大电商出口规模;吸引企业参与电商发展和基础设施建设;加强消费者权益保护并推动电商发展。(20)哈萨克斯坦政府还为电子商务从业者制定了税收优惠政策,并通过法律形式予以保障。乌兹别克斯坦早在2015年12月便已通过《2016-2018年在乌兹别克斯坦发展电子商务的构想》(21)。2018年,乌兹别克斯坦出台“关于加速发展电子商务措施”总统令,并确定2018-2021年乌兹别克斯坦电子商务发展方案,其涉及六大领域,包括:改进电子商务发展的法律、规章和管理框架;为电子商务创造有利环境;加强出口能力和国际电子商务合作;发展电子商务物流基础设施;发展电子商务领域的人力资源;促进和提高公众和企业界对电子商务的认识。(22)

  三是开始注重物流平台建设。比如,哈萨克斯坦通过改善邮政服务,大幅提升物流速度。目前,乌兹别克斯坦约有120家公司从事国际快递业务,其电子商务和服务业已取得很大进展。(23)吉尔吉斯斯坦拟根据商品供应情况制定农产品储存和加工设施方案,并吸引投资者发展农产品贸易和物流中心系统。(24)

  第三,电子政务(25)发展能力不断提升。一是电子政务范围不断扩展,应用水平逐步提高。中亚各国电子政务已逐步扩展到各级政府行政机关、国家立法、司法机关以及其他一些公共组织,既包括政府各部门之间内联网的电子化与网络化办公,也包括基于外联网的信息共享、实时通信与协同办公,以及政府与社会各实体之间基于互联网的双向信息交流。国家行政机关电子政务的普及大大提高了中亚各国政府的行政效率和透明度。以哈萨克斯坦为例,其2016年通过电子形式在门户网站上提供公共服务约4000万次;截至2017年7月,哈萨克斯坦已经实现740多项电子化服务、83项移动服务。(26)哈、乌、吉三国的政府门户网站为其本国公民提供了与政府机构互动的机会,但塔、土两国由于信息和通信技术基础设施不足、计算机识字率低和因特网接入有限等问题难以解决而电子政务发展缓慢。(27)

  二是电子政务水平不断提高。联合国关于所有成员国电子政务发展状况的电子政务发展指数(EGDI)报告从在线服务的范围和质量、通信基础设施的地区合作以及人力资源的开发三个重要方面评估各国电子政务绩效水平。按其2018年报告(28),在2016-2018年期间,哈萨克斯坦作为中高收入国家,在线表现和服务得到了显著改善,从高级EGDI值上升到极高EGDI值,2018年排名居193个国家中的第39位,成为40个极高值国家之一;乌、吉两国的排名分别为第81位和91位,均从中级分值上升到高级分值;塔、土两国的排名分别为第131位和147位,从低分值上升到中级分值。(29)尽管中亚五国数字化建设水平不一,但各国电子政务能力水平皆呈持续上升的积极趋势,进步较大。

  第四,经济数字化发展差异较大。在中亚国家中,哈萨克斯坦数字经济起步最早、发展最快,乌兹别克斯坦和吉尔吉斯斯坦次之,塔吉克斯坦和土库曼斯坦发展最慢。

  2018年是“数字哈萨克斯坦”实施的第一年,对信息和通信投资涨幅达40.3%,哈萨克斯坦接入互联网的机构占比从67.7%上升到75.1%,拥有互联网资源的机构占比从21.7%上升到22.3%,2018年哈萨克斯坦数字化总经济效益为5.78亿美元。截至2019年11月底,哈萨克斯坦有250万固定互联网用户,同比减少1.8%;因特网用户逐渐转向移动电话,到2019年12月,哈萨克斯坦全国共有1520万移动电话用户(30),约占其总人口(31)的83%。由于实行经济数字化,预计2019年哈萨克斯坦年生产率增加2%~10%,油田产量将增加3%,生产成本将减少10%~20%,通过精确耕作农业产量将增加25%~50%。(32)

  2018年,乌兹别克斯坦电信和信息技术服务出口额和进口额分别为1.545亿美元、4710万美元,分别占服务出口和进口总额的5.1%和2.1%。2019年,乌兹别克斯坦有2250万用户上网,约占其总人口的68%以上;乌兹别克斯坦第三代和第四代移动电话用户超过1600万,约占其总人口的48%以上;乌兹别克斯坦通信技术支出780万美元,仅占其国家总支出的1.5%。(33)为将全国不同机构的不同信息系统和资源整合成单一、受保护的信息空间,乌兹别克斯坦正在与俄罗斯合作实施若干项目,涉及增值税合法化、商标以及收银机自动化等领域。(34)截至2019年10月,吉尔吉斯斯坦的互联网用户数量已达到250万人,占总人口的40%,每年增长18%,约有70%的成年公民使用互联网,其中约有200万人注册使用社交媒体。(35)吉尔吉斯斯坦40%的人口拥有银行账户,15%的人口拥有互联网银行,5%的人在网上买卖。(36)

  截至2019年10月1日,塔吉克斯坦的互联网用户超过298万人,约占其总人口的46%;移动通信用户618.69万人,其中446.8万是活跃用户。(37)土库曼斯坦2016年移动设备互联网接入的份额增长了32%,而固定电话网络接入份额下降了56%。(38)土库曼斯坦全国网络用户数量稳步增加,仅2017年10-12月网民数量就增加了1.2倍。(39)为推进数字经济转型,土库曼斯坦拟创建里海创新技术中心,在其中建立“数字经济园区”,以确保里海国家的主要经济活动实现数字化。(40)2018年,土库曼斯坦投资总额达115亿美元,主要投向油气、数字经济、农业和交通通信等领域。(41)

 

作者简介

姓名:王海燕 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赵明豪)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们