首页 >> 资讯 >> 本网原创
学者呼吁制定水历史学科发展规划 从水历史中汲取发展智慧
2015年03月07日 08:43 来源:中国社会科学报 作者:马献忠 字号

内容摘要:全球环境问题,尤其是水危机的加重与气候变化的影响,使得人们不仅关注人类在历史上的水利工程发展与相关技术进步,也更加关注水在历史上与人类生存和发展之间的互动关系。

关键词:发展;智慧;水利工程;研究;水资源

作者简介:

  从水历史中汲取发展智慧

 

    全球环境问题,尤其是水危机的加重与气候变化的影响,使得人们不仅关注人类在历史上的水利工程发展与相关技术进步,也更加关注水在历史上与人类生存和发展之间的互动关系。

  有学者表示,以水资源紧张、水污染严重、水污染安全事故频发、水生态系统破坏以及洪涝灾害为特征的水安全危机,已成为制约我国经济社会可持续发展的重要问题,应纳入新型国家安全战略,从立法等多个层面予以解决。

  水历史是一门独立的学科吗?“它是一个立足于水与人类发展的历史关系之上的学科,而我们所熟知的水利史则重在水利工程相关历史的研究。从国际视野看,水历史已形成了自己的研究对象、内容、理论和方法论,有了自己的学科体系及稳定的科研队伍。”国际水历史学会主席、云南省社会科学院研究员郑晓云表示,对水历史的研究可以追溯到很远,而20世纪中叶以后,水历史的研究思维和研究领域都得到拓展,人们既关注水利工程史,也注重研究历史上水和人类社会中的各种宏观和微观关系、注重研究水在人类历史发展过程中的角色等。

  复旦大学历史地理研究中心教授邹逸麟在接受记者采访时说,我国自古以来就很重视水资源的利用,研究我国大江、大河的历史变迁和治理的经验教训,对当代河流治理具有重要的借鉴意义;研究不同历史时期自然和人文环境的变化,对我们今天保护环境、治理环境,使人类社会与自然环境协调发展有着重要作用。

  当前,我国的城市化发展取得了举世瞩目的成就,但水污染、水短缺等生态环境问题依然不可忽视。邹逸麟认为,水不仅是经济问题,还是社会问题。大型水利工程不但要考虑经济因素,而且要考虑自然与人类活动的和谐统一。“我国总体上是一个干旱缺水的国家,是水资源人均占有量较贫乏的国家之一。在城市化快速推进的背景下,工农业生产消耗大量水资源,一些工程建设也加剧了局部水资源的紧缺。随着城市缺水范围不断扩大,缺水程度加剧问题需要引起广泛重视。”

  为推动水历史学科的发展,郑晓云建议制定学科发展的规划、鼓励大专院校和科研部门设置相关研究和教学机构、设置重大项目、推动研究成果转化、大力开展国际学术交流活动等。“水历史这门学科在中国不仅能够在学术层面上得到发展,而且在化解水危机、实现水供给的可持续过程中也将得到更广泛的应用。”

    中国社会科学报记者 马献忠

  

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们