首页 >> 资讯 >> 本网原创
意识形态建设要到日常生活领域春风化雨
2015年04月26日 08:38 来源:中国社会科学报 作者:杨德霞 字号

内容摘要:作为国家主流媒体的知名主持人,在非工作场合用侮辱性语言调侃、否定甚至诋毁共产党的领袖和革命史的言论,其视频内容、对其处理的方式等都引发了人们的广泛议论。这些议论在一定程度上折射出部分人对意识形态领导权建设的某种焦虑。一般而言,意识形态统治权是以国家政权为后盾而形成的在意识形态领域的控制权力,当一个政党或组织在获取政权之后,便自然而然地获得了借助政权推广、渗透其意识形态的权力。意识形态领导权建设要落到实处,除了要关注那些高精深的学术领域,还要关注这些充斥着大量感性、自发言论的日常生活领域,及时发现其蕴藏的思想苗头,通过各种耐心细致的说理,引导民众的认识。

关键词:意识形态领导权;言论;视频;笑话;工作理念;主持人;段子;生活;宣传;饭局

作者简介:

  近日,央视主持人毕福剑在饭局上的一段视频,在网上迅速流传开来。作为国家主流媒体的知名主持人,在非工作场合用侮辱性语言调侃、否定甚至诋毁共产党的领袖和革命史的言论,其视频内容、对其处理的方式等都引发了人们的广泛议论。有人认为,只不过是饭局上的逗乐而已,不必较真;有人认为,应该对其严惩以儆效尤。这些议论在一定程度上折射出部分人对意识形态领导权建设的某种焦虑。笔者认为,从这件事正可以得出一些启示。

  首先,意识形态领导权并不等同于意识形态统治权。一般而言,意识形态统治权是以国家政权为后盾而形成的在意识形态领域的控制权力,当一个政党或组织在获取政权之后,便自然而然地获得了借助政权推广、渗透其意识形态的权力。而意识形态领导权,则主要是特定的意识形态因获得民众自愿认同而形成的一种引导人们言行的能力。它的实现,既体现在特定意识形态的主导地位不受挑战,更体现在这一意识形态本身已经内化于人们的心灵,外化于其行为。

  其次,意识形态“大宣传的工作理念”的落实任重道远。意识形态领导权建设的主体,既包括专业的理论研究者和传播者,也包括广大的非专业人士。因此,在意识形态领导权建设中,每一位共产党员都不能置之度外。习近平同志强调,“做好宣传思想工作必须全党动手”,而在这一工作过程中,“要树立大宣传的工作理念”。这种大宣传的工作理念,既要求宣传部门自身尽职尽责,同时也要求各条战线各个部门协同作战。此外,笔者认为,不仅要求每一个党员在工作场合积极传播主流意识形态,而且要求其在工作场合之外也要去维护并践行它。

  刘少奇同志曾经说到,共产党员要“在思想、言论、行动上严格地约束自己,特别是对于同当时革命斗争有关的政治思想、言论和行动,要用严格的立场和正确的原则来约束自己,除此以外,最好连许多‘小节’(个人生活和态度)也要注意到”。因为,“在意识形态王国,理论家以其思想去义释或展示其行为与人格;在生活世界,普通大众则更多地以统治思想言说者之行为与人格来演绎、解读其思想”。这些通常被人所忽略的小节,往往以一种直观的方式给民众形成视角的冲击和心灵的撞击。视频中的当事人尽管是在非公开场合,但是,以这样一种戏谑的方式展开这样一段不雅的唱评,在社会上的确会造成不良影响。这反过来提醒我们,共产党员要提升意识形态的辨别能力,落实意识形态“大宣传的工作理念”任重道远。

  最后,意识形态领导权建设关注的焦点应该延伸至日常生活领域。意识形态领导权的建设离不开对各种异质性思想观点的关注。过去,这种关注的焦点主要集中于以文章、著作等形式出现的学术观点和社会思潮,局限于知识精英层面,而对日常生活领域中一些口耳相传的社会段子和政治笑话等则重视不够。现在看来,这种现象应该予以改变。在快节奏、扁平化的日常生活中,某些段子和笑话往往披着娱乐化外衣,悄无声息地影响着民众情感和认知,达到曲解历史、嘲弄崇高、解构神圣的目的。因此,值得人们重视。

  当然,对于这些异质性的“政治笑话”和“社会段子”,我们不能停留在情感上的激愤而对其制造者、传播者口诛笔伐,也不宜简单地将其观点中的某些错误归结于立场问题。某些笑话和段子中的言论,在一定程度上反映出的可能恰恰是人们对历史和现实问题的思想困惑。例如,在视频中出现的“地主招你惹你了”这样的观点在今天并非个案,甚至在部分农民的心目中,也产生了如此的看法。这就需要我们的历史工作者做出实事求是的研究和说明,以解答大众的困惑。

  意识形态领导权建设要落到实处,除了要关注那些高精深的学术领域,还要关注这些充斥着大量感性、自发言论的日常生活领域,及时发现其蕴藏的思想苗头,通过各种耐心细致的说理,引导民众的认识。

 

  (作者单位:西南交通大学政治学院)

  

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘宇)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们