首页 >> 资讯 >> 本网原创
国际关系理论领军学者纵论国际秩序走向
2015年09月18日 15:25 来源:中国社会科学网 作者:毛莉 字号

内容摘要:9月 14日,在外交学院主办的“国际秩序的构建:历史、现在和未来”学术研讨会上,新加坡国立大学教授王赓武、伦敦政治经济学院教授巴里?布赞,普林斯顿大学教授罗伯特?基欧汉等当今国际关系理论界的领军人物从不同维度出发纵论国际秩序走向。尽管在过去一个多世纪,西方倡导的国际秩序是主流,但在现今国际秩序遇到转型和挑战时,中国的和平发展展现出了中国世界秩序观的生命力,并且从历史长河来看,中国或东方的世界秩序观更加适应国际格局的转型和变迁,更加能够与时俱进。学院将积极开拓创新、探索培养复合型外交外事人才的新途径,努力把外交学院打造成为“新时期中国外交人才队伍的孵化器,新时期中国外交理论研究与创新的排头兵和新时期对外交流合作的生力军”,将更多一流人才输送给祖国的和平发展事业。

关键词:外交学院;基欧汉;世界秩序;竞争性;教授;中国外交;秩序观;主义;布赞;人才

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者毛莉)当今世界是一个变革的世界,是一个新机遇新挑战层出不穷的世界,是一个国际体系和国际秩序深度调整的世界。近段时间以来,国际秩序成为国际学界的热门议题。9月14日,在外交学院主办的“国际秩序的构建:历史、现在和未来”学术研讨会上,新加坡国立大学教授王赓武、伦敦政治经济学院教授巴里·布赞,普林斯顿大学教授罗伯特·基欧汉等当今国际关系理论界的领军人物从不同维度出发纵论国际秩序走向。会议由外交学院院长秦亚青主持。

  王庚武说,回顾历史,不同民族、文化群体有各自关于世界秩序的认知。中国的“天下”观体现了对世界秩序的一种东方认识。随着“天下”观的不断变迁,中国对世界秩序的认识也发生了变化,并最终在19世纪与西方国家所建立的国际秩序观碰撞。尽管在过去一个多世纪,西方倡导的国际秩序是主流,但在现今国际秩序遇到转型和挑战时,中国的和平发展展现出了中国世界秩序观的生命力,并且从历史长河来看,中国或东方的世界秩序观更加适应国际格局的转型和变迁,更加能够与时俱进。

  巴里·布赞指出,自16世纪以来,特别是在18、19世纪,西方国家倡导的国际秩序多是由超级大国主导的模式。如今,超级大国主导的国际秩序正在受到质疑和挑战。二战结束后,世界各国发展的不平衡性不断下降,特别自本世纪金融危机以来,世界各国的发展正在朝权力均衡的方向发展。在这一进程中,全球公共产品的管理是世界各国需要共同承担的,任何提升对全球公共产品的管理是一个非常重要而又现实的问题。布赞认为,地区组织的发展取代超级大国主导是可能的路径之一。

  在分析当今国际秩序特征时,新自由制度主义的代表人物罗伯特·基欧汉提出了“竞争性多边主义”的概念。竞争性多边主义是指,对国际秩序现状不满的国家和非国家行为体既不完全支持现有的国际机制,也不全盘放弃合作,而是通过多边主义途径、以改变现有机制或创立新的竞争性机制的方式改变现状。从全球卫生到反恐、从知识产权到核不扩散,竞争性策略已经在不同领域产生了新的政策结果并影响着国际秩序的转变。他认为,竞争性多边主义可能推动现有制度进行调整,其长期效果很大程度上取决于现有国际机制、特别是美国的应对。基欧汉批评说,美国反对亚投行非常不明智,“美国不应该在所有领域都试图维持现状,应把竞争和改变导向有建设性的国际活动中。”

  据悉,本次会议是外交学院60周年校庆活动之一。今年是外交学院建校60周年。外交学院是以服务中国外交事业为宗旨,培养一流外交外事人才的小规模、高层次、特色鲜明的外交部唯一直属高校。历甲子风华正茂,淬精神再续辉煌。随着外交学院沙河新校区的启用以及外交部、教育部两部共建外交学院协议的签署,外交学院又迎来了新的发展机遇。学院将积极开拓创新、探索培养复合型外交外事人才的新途径,努力把外交学院打造成为“新时期中国外交人才队伍的孵化器,新时期中国外交理论研究与创新的排头兵和新时期对外交流合作的生力军”,将更多一流人才输送给祖国的和平发展事业。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们