首页 >> 资讯 >> 本网原创
为全球网络治理贡献“中国方案” ——访西安交通大学信息安全法律研究中心主任马民虎
2016年06月07日 07:05 来源:中国社会科学报 作者:张清俐 字号

内容摘要:今年4月 19日,习近平主席在网络安全和信息化工作座谈会上结合中国网络治理的基本国情,着眼于国际、国内纷繁复杂、日益严峻的信息安全形势,对我国网络治理做出方向性的指引。网络舆情治理应以问题为导向,重点关注监管与引导、公权行使与私权保护,以及网络舆情治理与言论自由之间的冲突与协调,并基于对网络舆情生成阶段、扩散阶段、消减阶段的演变规律进行总结分析,提出我国网络舆情综合治理的对策建议。新一代网络治理研究应基于风险分析为导向的研究思路,在分析物联网、云计算、移动互联网和大数据等泛在融合网络代表的新一代网络发展面临的技术风险基础上,挖掘技术风险映射的政策法律风险,以明确新一代网络治理应当关注的焦点问题。

关键词:网络安全;网络治理;网络空间;互联网;基础设施;风险;网络攻击;中国方案;马民虎;信息安全

作者简介:

  2015年12月16日,习近平主席在第二届世界互联网大会上发表主旨演讲,全面阐述了我国在全球互联网发展与治理中的立场和主张,被誉为全球互联网治理的“中国方案”。今年4月19日,习近平主席在网络安全和信息化工作座谈会上结合中国网络治理的基本国情,着眼于国际、国内纷繁复杂、日益严峻的信息安全形势,对我国网络治理做出方向性的指引。在立足国情、面向全球的“中国方案”的指引下,未来的全球网络治理,我们亟须从哪些方面着手?就相关问题,西安交通大学信息安全法律研究中心主任马民虎接受了本报记者的采访。

  网络治理事关国家安全之基石

  《中国社会科学报》:在互联网日益走向全球化的趋势下,您认为,世界各国对当前全球网络治理的重视基于哪些因素?

  马民虎:以网络为核心的信息技术和服务正在加速社会的转型,信息网络已超越信息通信和媒体的传统范畴,成为关系国家安全、个人权利保障和产业发展的关键空间。

  首先,加强网络治理是保障国家安全的基石。由于网络空间不断扩展着国家安全空间,改变了国家间的权力博弈方式,世界强国围绕网络治理展开了非常激烈的博弈。由于各大国在网络核心资源、核心技术的市场占有份额及文化价值观念等方面的差异,网络空间的治理思路仍存在分歧和矛盾。尤其是网络的跨国界性、去中心化使传统的“主权”边界趋于模糊,同时“网络自由主义”不断兴起,成为网络强国挑衅他国网络主权的得力工具。美国关于网络治理的“全球公域说”及“多利益攸关方模式”不断挑衅着中国政府主导的、建立在网络主权基础上的“多边主义模式”。此外,在大数据时代,我国技术水平及数据保护立法的滞后,使得被喻为“生产要素”的数据信息出现单向外流的不对等局面。大量的数据信息蕴含着国家的经济和政治利益,这种信息“逆差”直接威胁着我国的经济主权和经济安全。同时,网络攻击、网络恐怖主义等全人类公敌是网络治理的难点,其治理的成败与国家安全保障息息相关。

  其次,加强网络治理是经济和产业发展的助推器。网络强国战略、国家大数据战略、“互联网+”行动计划等国家重大战略部署反映了互联网和经济社会进一步融合发展。和平、安全、稳定、繁荣的网络空间将有力推动产业与经济发展。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:贾伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们