首页 >> 资讯 >> 本网原创
从点石成金到搭建平台 ——编辑的识力、定力与创造力
2016年06月14日 08:37 来源:中国社会科学报 作者:刘剑明 字号

内容摘要:这种市场运作彻底颠覆了学术期刊的学术属性,脱掉了学术期刊雍容高贵的面纱,使学术期刊彻底沦为了金钱的奴隶。当然,反对“金钱稿”并不是要使学术期刊编辑甘守清贫,编辑也要维持日常的生活,这就需要完善现有的各项制度,确保刊物的正常发展和编辑的正常收入,使学术期刊编辑有能力、有勇气、有魄力去坚决反对“金钱稿”,维护编辑的职业声誉,维护学术期刊的学术声誉。就社会功能而言,学术期刊当然是学术平台,学术期刊就是为了将学术成果公共化而产生的,如果学术期刊没能发挥平台作用,也就没有存在的必要了。为了搭建优秀的学术平台,学术期刊编辑需要培养宽广的学术视野和包容的心态,要能够客观理性地对待各种学术流派和学术观点,要为学术探讨和学术争鸣提供公平合理的机会。

关键词:学术期刊;稿件;学术新人;金钱;学术成果;各种关系;学术观点;需要学术;学术平台;分析

作者简介:

    学术期刊编辑不仅仅是一个“裁缝”,更应成为一名“设计师”。同样是“做嫁衣”,有人是用“手”来做,以“他人”的意志为转移,满足“他人”的喜好与追求;有人是用“心”来做,在尊重“他人”的基础上,力求追求和表达自己的理想与关怀。用“心”来做,其实就是一种创造,经过“设计师”之手的“嫁衣”已经不单单是“他人”的作品,“设计师”的审美和追求已经渗透到了“嫁衣”之中了。

 

  学术期刊既是学者交流学术观点的平台,更是学术思想生成与扩散的重要载体。学术期刊能否真正发挥平台与载体的作用,将学者的文章、观点与思想从私人领域导入到公共领域,很大程度上取决于编辑工作成效的优劣。当前中国的学术研究有丰富的物质基础和广阔的时空背景,学术繁荣是可以预期的。这就需要学术期刊编辑不断增强识力、定力和创造力,努力将那些真正反映时代精神、真正具有中国问题意识、真正原创性的学术成果刊发出来。

  提升慧眼独具的识力

  学术期刊编辑的主要工作就是从众多的来稿中选择选题新颖、论证严密、思想成熟的稿件,然后再进行编辑、校对,使其进入交流领域,最终实现学术成果的公共化。优秀的稿件犹如金子一样,深深隐藏在众多的来稿之中,如何拨开层层迷雾,把这些“金子”挑选出来,应该说,这是一项十分艰巨的任务。这就需要学术期刊编辑提升慧眼独具的识力,能够以敏锐的学术洞察力,快速高效地发现精品。

  要提升对文章标题的识别能力。面对众多来稿,编辑不可能按部就班地仔细阅读每一篇文章,而必须在最短时间内发现最有可能被刊发的稿件,最直接、有效的方法就是浏览文章的标题,在此基础上再进一步分析文章的论证结构。好的文章标题往往在问题意识、研究方法、学术热点等方面给人耳目一新的感觉。以笔者所在编辑部的刊物文章为例,“从行政管制到民主治理:邻避冲突治理模式的转换”、“风险、危机、应急:整合风险治理话语分析”、“我国区域应急联动体系的组织框架与现实构建”、“突发公共卫生事件应对中的国家治理:问题与启示——以2013年H7N9禽流感疫情防控为例”,这四篇文章标题各有所长,既有问题意识突出的,又有研究方法创新的,既有紧扣学术研究热点的,又有开拓学术前沿的。

  要提升对文章学术追求的把握能力。一篇好的文章,往往兼具“表”、“里”两个层面的要素。从“表”层来看,凝练的文章标题、严谨的文章结构和流畅的语言表达足以使一篇文章鹤立鸡群。从“里”层来看,一篇好的文章必须要有学术追求。好文章“表”层的构成要素犹如人的外貌和服饰,而“里”层的构成要素则如人的气质和精神,决定一个人是否优秀的根本在于其气质和精神,决定一篇文章是否优秀的根本在于其学术追求。把握文章的学术追求,重点是看文章是否具有真切的学术关怀,是否具有新颖的学术观点,是否具有成熟的学术思想。

  要对作者的学术品位和学术能力有全面的了解。编辑在对来稿进行判断时,有必要对作者进行深入的了解,要对作者的学术品位和学术能力有全面的掌握。了解作者的途径大致有两种:一是通过学术搜索平台(比如中国知网)搜集作者的相关文章,分析作者的研究领域与研究专长,并对作者的学术活跃度和学术旨趣有所了解,进而对作者的学术思想和研究现状有较为全面的掌握;二是通过参加各种学术会议,面对面与作者交流,可以从为人与为学、做人与做事等多方面了解作者。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们