首页 >> 资讯 >> 本网原创
开拓中国的比较神话学
2016年07月30日 18:30 来源:中国社会科学网 作者:孙妙凝 字号

内容摘要:最近,由中国社会科学院文学院研究所叶舒宪和谭佳共同撰写的《比较神话学在中国》出版,这是首部总结中国比较神话学发展的专著。借“《比较神话学在中国》新书发布会暨学术研讨会”召开之际,记者就比较神话学的反思与超越等问题向相关学者了解了情况。反思中国的比较神话学中国的传统文化中本没有“神话”一词,中国比较神话学的产生与发展深受日本汉学和西学的影响。《比较神话学在中国》著者在书中指出,新时期的比较神话学仍然呼应了西方比较神话学的主轴,并延续了中国比较神话学在发生过程中的重要特征:聚焦文明和人种溯源研究,从文化交流和互动中揭示中华文明渊源。《比较神话学在中国》指出,中国比较神话学的发展需重新理解“神话”与“历史”的关联性,在延续八千年的文化大传统中回到“神话现象”本身去理解中国历史文化。

关键词:神话学;中国社会科学院;学者;文化;研究;学科;学术;神话与;反思;文明

作者简介:

    中国的比较神话学的发生发展经历了一个多世纪的历程,新时期以来成就尤为突出。最近,由中国社会科学院文学院研究所叶舒宪和谭佳共同撰写的《比较神话学在中国》出版,这是首部总结中国比较神话学发展的专著。借“《比较神话学在中国》新书发布会暨学术研讨会”召开之际,记者就比较神话学的反思与超越等问题向相关学者了解了情况。

  反思中国的比较神话学

  中国的传统文化中本没有“神话”一词,中国比较神话学的产生与发展深受日本汉学和西学的影响。在20世纪早期,“比较神话学”开始在中国生发,一些中国学者利用神话比较的方式,对世界文明的起源进行追溯和对比。梁启超曾撰文表示,“比较神话学可以察各民族思想之渊源,此类是也。”

  新中国成立后,特别是新时期以来,中国的比较神话学不断发展,理论和方法日趋多元化。《比较神话学在中国》著者在书中指出,新时期的比较神话学仍然呼应了西方比较神话学的主轴,并延续了中国比较神话学在发生过程中的重要特征:聚焦文明和人种溯源研究,从文化交流和互动中揭示中华文明渊源。不过,著者也指出,有必要对当今的比较神话学进行反思。如何在先秦文献中找到类似于荷马史诗等标准的神话样式与体系,并由此剥离神话与古史,一直是中国比较神话学潜在的学科诉求。不过,中国的传统文化是否能够像西方文化那样进行“圣-俗二分”?中西文化间可变通、流动、转化的“文化场域”究竟是什么?这还值得继续探索。

  北京师范大学文学院教授杨利慧认为,从国际学术发展史来看,比较神话学的研究历来是文明探源不可或缺的维度,中国的学者需要在这方面有自己的建树,《比较神话学在中国》填补了这一空缺。她指出,针对“什么是神话”这个经典问题,是站在什么神话观立场进行研究?从十九世纪到今天,比较神话学的中国本土视角能为世界性的比较神话学研究带来什么贡献?这都是未来有待继续明晰的问题。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们