首页 >> 资讯 >> 本网原创
《全国地方志事业发展规划纲要(2015—2020年)》颁行一周年取得重大成绩
2016年08月30日 15:48 来源:中国社会科学网 作者: 字号

内容摘要:《规划纲要》明确了2015—2020年全国地方志事业发展的总体目标,提出了全面完成第二轮修志规划任务、大力推进综合年鉴工作等十一项主要任务,描绘了今后一段时期全国地方志事业发展的宏伟蓝图,是国家对全国地方志事业发展的顶层设计。一年来,面对党和国家交付的神圣职责和光荣使命,全国各级地方志工作机构和地方志工作者结合第二轮修志进入攻坚阶段的实际,把学习宣传、贯彻落实《规划纲要》作为头等任务,锐意进取,开拓创新,科学谋划,扎实工作,引领地方志事业不断持续健康发展。总之,一年来,全国各级地方志工作机构和地方志工作者狠抓《规划纲要》贯彻落实,扎实推动各项工作,取得了可喜的成绩,全国地方志事业发展进入高位运行态势,发展后劲很足。

关键词:规划纲要;地方志工作;地方志事业;重要讲话;年鉴;落实;文化;修志;贯彻;中国地方志

作者简介:

  至8月25日,国务院办公厅印发《全国地方志事业发展规划纲要(2015—2020年)》(以下简称《规划纲要》)已整整一年时间。《规划纲要》明确了2015—2020年全国地方志事业发展的总体目标,提出了全面完成第二轮修志规划任务、大力推进综合年鉴工作等十一项主要任务,描绘了今后一段时期全国地方志事业发展的宏伟蓝图,是国家对全国地方志事业发展的顶层设计,也是国家实施“四个全面”战略布局在文化领域的一项重大举措。一年来,面对党和国家交付的神圣职责和光荣使命,全国各级地方志工作机构和地方志工作者结合第二轮修志进入攻坚阶段的实际,把学习宣传、贯彻落实《规划纲要》作为头等任务,锐意进取,开拓创新,科学谋划,扎实工作,引领地方志事业不断持续健康发展,为全面完成《规划纲要》各项目标任务打开了工作局面、奠定了坚实基础。

  一年来,党中央、国务院继续高度关注地方志工作。习近平总书记在就传承弘扬中华传统文化发表一系列重要讲话并于2014年2月到北京首都博物馆考察时强调要“高度重视修史修志”、2015年7月在中共中央政治局第25次集体学习时强调地方志工作机构要在抗日战争研究上发挥应有作用之后,2016年5月17日在北京主持召开哲学社会科学工作座谈会并发表重要讲话,强调要坚定文化自信,加强对中华优秀传统文化的挖掘和阐发。李克强总理在2014年4月就第五次全国地方志工作会议召开专门批示“修志问道,以启未来”、2014年11月就《汶川特大地震抗震救灾志》出版工作作出重要批示之后,2015年12月又对全国地方志系统先进模范座谈会作出重要批示,强调“直笔著信史,彰善引风气,为当代提供资政辅治之参考,为后世留下堪存堪鉴之记述”。刘延东副总理在2014年4月与第五次全国地方志工作会议部分代表座谈时发表重要讲话和2014年11月、2015年1月连续两次就地方志工作作出重要批示之后,2015年12月又接见全国地方志系统先进模范座谈会代表并发表重要讲话,要求地方志工作要按照党中央、国务院的决策部署,认真落实《规划纲要》,认真履行职责,发挥更大作用。王勇国务委员2016年5月出席《汶川特大地震抗震救灾志》出版座谈会并发表重要讲话,要求进一步传承弘扬修史修志优良传统,科学组织实施好《规划纲要》,弘扬传统文化,传承民族血脉。在短短时间内,中央领导同志连续不断地就地方志工作发表重要讲话、作出重要批示,肯定地方志工作的重要作用,对地方志工作提出新任务新要求,是极为罕见的,充分凸显了地方志工作作为国家基础性文化建设重要组成部分的重要性。一年来,全国各级地方志工作机构和地方志工作者将学习贯彻中央领导同志的重要批示、重要讲话精神与贯彻落实《规划纲要》紧密结合起来,站在不辜负党和国家交付重任、继承和弘扬优秀文化传统的高度来深刻认识《规划纲要》出台的深远意义,不断增强贯彻落实《规划纲要》的自觉性和主动性,将贯彻落实《规划纲要》化作做好各项工作的不竭精神动力。

  2016年3月,国家“十三五”规划正式发布,其第十六篇“加强社会主义精神文明建设”之专栏25“文化重大工程”第六项“中华典籍整理”明确提出“加强修史修志”。这是首次在国民经济和社会发展五年规划中写明“加强修史修志”的内容,明确将地方志事业作为国家战略实施在文化领域不可或缺的重要一环,纳入“四个全面”战略布局。这既是学习贯彻中央领导同志重要批示、重要讲话精神的重要举措,也是全面落实《规划纲要》,特别是全面落实“一纳入、八到位”的“一纳入”在国家国民经济和社会发展五年规划层面的重要突破,对推进地方志事业科学发展有着非常重要的意义。国家“十三五”规划发布后,全国各级地方志工作机构和地方志工作者深受鼓舞,进一步坚定了做好工作的信心。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们