首页 >> 资讯 >> 本网原创
关注新变量 应对新挑战 为全球经济治理注入中国动力
2016年11月01日 07:47 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:盛斌 字号

内容摘要:以美国为首的西方国家主导的全球经济治理体系日益暴露出严重的问题。在此背景下,一系列全球经济治理的中国主张,成为解决全球经济治理危机中的珍贵“中国智慧”。在二十国集团领导人杭州峰会上,习近平总书记更是首次全面阐释了全球经济治理的中国观,为构建公平公正、多元共治、包容有序、共建共享的国际经济新秩序提供了新的启迪,开辟了新的航路。中国的全球经济治理观重视多边主义的作用与机制,支持世界贸易组织作为基于规则、非歧视性、开放、透明、包容的多边贸易体制的中心作用。中国的全球经济治理观倡导包容性增长。中国的全球经济治理观强调提高制度性话语权,构建广泛的利益共同体。中国的全球经济治理观,重视中国改革开放的成功经验。中国的全球经济治理观,强调为国际社会提供物质性与制度性公共产品。

关键词:全球经济治理;基础设施;发展中国家;治理体系;世界经济;西方国家;政治;经济全球化;可持续发展;多边贸易

作者简介:

  2008年国际金融危机以来,全球政治与经济形势进入一个低迷、动荡的阶段。以美国为首的西方国家主导的全球经济治理体系日益暴露出严重的问题。

  首先,世界经济陷入“平庸增长”陷阱,凯恩斯式的财政刺激手段与非传统的量化宽松货币政策几乎用尽,全球增长缺乏持久、显著和强劲的新动能。此外,地缘政治的冲突风险凸显,气候变化、难民危机、恐怖主义等全球性挑战进一步增加了世界经济的不稳定性与不确定性。

  其次,逆全球化思潮与全球贸易投资保护主义蔓延,经济全球化进程遭受危机。收入增长停滞、收入不平等性上升等因素使民粹主义、孤立主义、保守主义和反精英主义在全球范围内的势力明显上升,美国的特朗普主义、英国脱欧、欧洲右翼政治发展都是其表征。它们的枪口一致对准了自由贸易、移民与经济开放。一些主要国家正处在选举政治的敏感窗口,更加剧了这种极其危险的倾向。

  最后,传统的全球经济治理观念尚未发生根本性变化。以美国为代表的西方国家依然秉持固有的价值理念区别对待不同发展中国家,选择性地关注全球化引爆的不同社会问题,重市场规则轻发展需求,对发展诉求反应“雷声大、雨点小”。

  在此背景下,一系列全球经济治理的中国主张,成为解决全球经济治理危机中的珍贵“中国智慧”。党的十八大以来,习近平总书记多次在国内外重要场合诠释中国积极参与全球经济治理、推动治理体系改革完善的政策主张。在二十国集团领导人杭州峰会上,习近平总书记更是首次全面阐释了全球经济治理的中国观,为构建公平公正、多元共治、包容有序、共建共享的国际经济新秩序提供了新的启迪,开辟了新的航路,特别是为团结和引领广大新兴市场国家与发展中国家推动全球经济治理体系变革注入了新动力。

  中国的全球经济治理观重视多边主义的作用与机制,支持世界贸易组织作为基于规则、非歧视性、开放、透明、包容的多边贸易体制的中心作用。当今世界正在出现越来越多的双边、诸边和区域贸易安排,这些安排应是对多边贸易体制的有益补充,并与世贸组织规则保持一致,而不应成为“碎片化”的离心力。中国支持在世贸组织框架下推进构建利益平衡、包容有序和促进可持续发展的多边贸易体制,加强开放型世界经济。

  中国的全球经济治理观强调发展维度。在世界经济版图发生大转型的重要时刻,中国通过不懈努力将“发展”二字浓墨重彩地写入了二十国集团发展的未来。诸如,特别考虑了发展中国家谋求广泛发展目标、实现产业与技术升级、维护公共利益和保留政策空间的诉求,并强调对低收入国家在基础设施与互联互通、贸易融资、技术合作、能力建设等方面的支持,从而为落实联合国《2030年可持续发展议程》作出实实在在的贡献。

  中国的全球经济治理观倡导包容性增长。这是中国在以往二十国集团领导人峰会达成的“强劲、可持续、平衡增长”共识基础上,新增的一个重要目标与原则。这为在二十国集团框架下,推进发展导向议题和完善全球发展治理结构提供了重要准则。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们