首页 >> 资讯 >> 本网原创
第六届“张培刚发展经济学优秀成果奖”颁奖典礼在京举行
2016年11月19日 10:32 来源:中国社会科学网 作者:张君荣 字号

内容摘要:中国社会科学网讯(记者张君荣)11月 19日,第六届“张培刚发展经济学优秀成果奖”颁奖典礼暨2016中国经济发展论坛在北京举行。为了推动我国对发展经济学的研究和传播,立足中国,面向世界,以严谨的科学态度,不断探索包括我国在内的发展中国家如何有效地实现工业化和现代化的理论和政策,华中科技大学于1992年设立了以张培刚先生命名的非公募基金会----“张培刚发展经济学研究基金会”。基金会的两项重要公益活动就是设立“张培刚发展经济学研究优秀成果奖”(简称张培刚奖)和举办中国经济发展论坛。举办中国经济发展论坛,目的在于汇聚国内外知名专家学者对中国经济发展的重大理论和现实问题进行研讨,总结中国经济发展的经验教训,寻找中国经济可持续发展的良策。

关键词:张培刚;发展经济学;中国经济发展;失衡;论坛;全球化;中国社会科学院;华中科技大学;经济发展方式;创新发展

作者简介:

    第六届“张培刚发展经济学优秀成果奖”颁奖典礼暨2016中国经济发展论坛现场 本网记者 张君荣/摄

  中国社会科学网讯(记者张君荣)11月19日,第六届“张培刚发展经济学优秀成果奖”颁奖典礼暨2016中国经济发展论坛在北京举行。

  第六届“张培刚发展经济学优秀成果奖”经过半年多的认真遴选,评选出5篇论著作为今年的获奖作品。由中国社会科学院原副院长李扬、中国社会科学院研究生院教授张晓晶合著的《失衡与再平衡:塑造全球治理新框架》(中国社会科学出版社,2013年)等获得本届“张培刚发展经济学优秀成果奖”著作奖和论文奖。《失衡与再平衡:塑造全球治理新框架》一书主要介绍了四个方面的内容:其一,失衡问题虽只在今年才引起世人关注,但作为一种全球化的伴生现象,则自布雷顿森林体系建立以来便已存在。其二,观察布雷顿森林体系建立雨来的全球经济发展脉络便清晰发现:美国最为唯一的超级大国,始终居于失衡的逆差一方;在失衡的顺差一方,不断变化的角色包括德国和日本,自20世纪70年代以后,先是亚洲“四小龙”,继而是亚洲“四小虎”,然后才是中国和石油输出国,渐次加入了该行列。其三,在全球化的世界中,若称全球失衡,则世界各国的国内经济也一定是失衡的。因此,克服危机、促使经济回归正常轨道的要义,在于世界各国均致力于调整期国内的经济发展方式和经济结构。其四,中国政府自20世纪开始便已提出转变经济发展方式、调整国内经济结构、实施科学发展战略的战略目标,力求减少经济增长对外部需求和国内投资的过度依赖。评奖委员会认为:该书为我们从总体上认识和治理全球失衡提供了富有启示的研究成果。

  “张培刚发展经济学优秀成果奖”于2006启动,每两年评选一次。本届论坛的时代背景是:“十三五”期间,中国经济面临着创新发展、跨越中等收入陷阱、全面建成小康社会的艰巨任务。中国经济下一步的走向,不仅关系到中华民族伟大复兴和“中国梦”的实现,而且也将深刻影响着世界经济的进程。论坛主题为“跨越‘中等收入陷阱’:‘十三五’中国经济创新发展”。本次论坛主要议题包括:(1)跨越“中等收入陷阱”的挑战和选择;(2)一带一路: 全球化视角下的中国经济转型与发展;(3)供给侧结构性改革与中国改革发展的新动力机制;(4)绿色发展与生态文明的建设;(5)精准扶贫与全面小康社会建设。

  张培刚(1913—2011)先生是我国具有国际影响的老一辈著名经济学家,为发展经济学的创立和新发展做出了卓越贡献。为了推动我国对发展经济学的研究和传播,立足中国,面向世界,以严谨的科学态度,不断探索包括我国在内的发展中国家如何有效地实现工业化和现代化的理论和政策,华中科技大学于 1992 年设立了以张培刚先生命名的非公募基金会----“张培刚发展经济学研究基金会”。基金会的两项重要公益活动就是设立“张培刚发展经济学研究优秀成果奖” (简称张培刚奖) 和举办中国经济发展论坛。设立张培刚奖,旨在表彰为发展经济学及其相关研究做出突出贡献的学者,促进经济学科学术繁荣,推动中国经 济发展。举办中国经济发展论坛,目的在于汇聚国内外知名专家学者对中国经济发展的重大理论和现实问题进行研讨,总结中国经济发展的经验教训,寻找中国经济可持续发展的良策。

  本届论坛由华中科技大学和中国侨商联合会共同主办。

   

  链接第六届“张培刚发展经济学研究优秀成果奖”获奖名单及介绍著作

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们