首页 >> 资讯 >> 本网原创
马克思主义中国化视野下的义利观
2017年05月25日 07:12 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:武小平 字号

内容摘要:以毛泽东为首的无产阶级革命家将马克思主义的利益观与中国传统的义利观、中国革命、建设和改革的具体实际相结合,形成了具有鲜明中国特色的马克思主义义利观。”马克思和恩格斯既阐述了道德和利益相统一的思想,个人和社会不可分离,个人利益应与社会利益相统一,还强调“必须使个别人的私人利益符合全人类的利益,即全体劳动者阶级和整个人类的利益”。社会主义社会是无产阶级政党领导的新型社会,由于无产阶级是人类历史上一切社会进步利益的最忠实的代表,马克思、恩格斯认为“社会发展的利益高于无产阶级的利益,整个工人运动的利益高于工人个别部分或运动个别阶段的利益”,因而把社会利益自觉地置于自己的利益之上。

关键词:利益;毛泽东;无产阶级;马克思主义;道德;恩格斯;人民;功利主义;革命;中国

作者简介:作者单位:温州医科大学社科部

  义利之辩,是中国哲学史上的重要论题。在先哲们长期的讨论中,形成了以儒家为主导但又不尽一致的义利观。随着马克思主义的传入,马克思主义的道德观、利益观深刻影响了中国。以毛泽东为首的无产阶级革命家将马克思主义的利益观与中国传统的义利观、中国革命、建设和改革的具体实际相结合,形成了具有鲜明中国特色的马克思主义义利观。

  马克思主义经典作家的义利观

  恩格斯指出:“在资产阶级看来,世界上没有一样东西不是为了金钱而存在的,连他们本身也不例外,因为他们活着就是为了赚钱,除了快快发财,他们不知道还有别的幸福,除了金钱的损失,也不知道还有别的痛苦…… 归根到底,唯一的决定性的因素还是个人的利益,特别是发财的渴望。”马克思、恩格斯深刻阐明了“道德始终是阶级的道德,它或者是为统治阶级的统治和利益辩护,或者当被压迫阶级足够强大时,代表被压迫者对这个统治的反抗和他们的未来利益”。归根结底,资产阶级的义利观是站在本阶级的角度,是一种自私的、利己的价值观。

  使个人利益符合全人类利益的无产阶级利益观。马克思、恩格斯在《神圣家族》一书中说:“既然正确理解的利益是整个道德的基础,那就必须使个别人的私人利益符合于全人类的利益。”马克思和恩格斯既阐述了道德和利益相统一的思想,个人和社会不可分离,个人利益应与社会利益相统一,还强调“必须使个别人的私人利益符合全人类的利益,即全体劳动者阶级和整个人类的利益”。对此,列宁大力倡导以“大家为一人,一人为大家”的共产主义新道德来代替“人人为自己,上帝为大家”的腐朽道德。社会主义社会是无产阶级政党领导的新型社会,由于无产阶级是人类历史上一切社会进步利益的最忠实的代表,马克思、恩格斯认为“社会发展的利益高于无产阶级的利益,整个工人运动的利益高于工人个别部分或运动个别阶段的利益”,因而把社会利益自觉地置于自己的利益之上,主张一切无产阶级的先进分子为了人民大众的利益和社会发展的利益,必要时都应当放弃或牺牲个人利益。

  马克思和恩格斯分别阐述了资产阶级利益观、个人的本质属性和无产阶级利益观的特点,但对于无产阶级的个人利益和集体利益的关系问题并没有多加论述。当个人的本质属性与无产阶级的利益观发生矛盾时,该如何处理?毛泽东从这些方面进一步发展了马克思主义的利益观。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们