首页 >> 资讯 >> 本网原创
辽上京布局将进一步明晰
2017年06月23日 08:33 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:段丹洁 字号

内容摘要:中国社会科学报讯(记者段丹洁)6月 16日,由中国社会科学院考古研究所内蒙古二队和内蒙古文物考古研究所联合组成的辽上京考古队,将正式开启对辽上京宫城三号院落等遗址的发掘。中国社会科学院考古研究所研究员、辽上京考古队队长董新林告诉记者,通过对辽上京宫城东向中轴线上最后一组建筑基址进行考古试掘和发掘,在深入了解辽上京宫城内建筑的形制结构和保存情况的基础上,进一步推进辽上京布局等研究。2017年度辽上京宫城遗址考古发掘旨在进一步认识辽上京遗址的平面布局、功能分区和历史沿革,推进辽上京国家考古遗址公园建设,以及辽上京和辽祖陵遗址申报“世界文化遗产”。

关键词:中国社会科学院;辽上京宫;辽上京考古队;内蒙古文物考古研究所;内蒙古二队;辽上京遗址;世界文化遗产;考古发掘;勘测;院落

作者简介:

  中国社会科学报讯 (记者段丹洁)6月16日,由中国社会科学院考古研究所内蒙古二队和内蒙古文物考古研究所联合组成的辽上京考古队,将正式开启对辽上京宫城三号院落等遗址的发掘。

  中国社会科学院考古研究所研究员、辽上京考古队队长董新林告诉记者,通过对辽上京宫城东向中轴线上最后一组建筑基址进行考古试掘和发掘,在深入了解辽上京宫城内建筑的形制结构和保存情况的基础上,进一步推进辽上京布局等研究。

  董新林表示,自2011年起,辽上京考古队开始对辽上京遗址进行全面勘测和有计划的发掘,相关成果不断涌现。2017年度辽上京宫城遗址考古发掘旨在进一步认识辽上京遗址的平面布局、功能分区和历史沿革,推进辽上京国家考古遗址公园建设,以及辽上京和辽祖陵遗址申报“世界文化遗产”。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们