首页 >> 资讯 >> 本网原创
《中国长城志》为长城学研究提供文本依据 ——访中国长城学会副会长、《中国长城志》总主编董耀会
2017年07月06日 13:13 来源:中国社会科学网 作者:张杰 字号

内容摘要:近日,“十二五”国家重点图书、国家出版基金项目《中国长城志》出版面世,该志是中国也是世界上第一部全面记述中国长城的大型史志体学术著作,《中国长城志》于2007年正式立项,历经10年之久,全面调查厘清长城家底,收录了分散在各种资料中的长城文献。董耀会:《中国长城志》是按方志体例全面、系统、准确、客观地记述长城这一事物的发生、发展、变化和现状的大型文献,是以长城区域为地域范围、以长城为记述对象的一本通志。长城的内容非常丰富,要研究的问题很多,在理论上将长城作为一门学科的“长城学”正在兴起,在实践上对长城的实地考察研究的课题还有很多,这部恢弘的全面的长城研究巨著,对长城做了翔实的解读和研究,为长城学发展奠定了基础。

关键词:中国长城;记述;编纂;长城研究;学术著作;董耀会;长城历史;游牧;防御;长城学

作者简介:

    近日, “十二五”国家重点图书、国家出版基金项目《中国长城志》出版面世,该志是中国也是世界上第一部全面记述中国长城的大型史志体学术著作,《中国长城志》于2007年正式立项,历经10年之久,全面调查厘清长城家底,收录了分散在各种资料中的长城文献,为长城学研究提供文本依据。

  如何看待长城的深远价值和丰富内涵?《中国长城志》有何特点?《中国长城志》的编写为正在兴起中的“长城学”研究提供哪些助益?围绕这些话题记者采访了中国长城学会副会长、《中国长城志》总主编董耀会。

  长城见证了中华民族从多元到一体

  中国社会科学网:长城不仅是巍峨的建筑,更是中国地理、气候、乃至经济和生活方式的分界线。请您谈一谈长城的历史价值和意义。

  董耀会:长城之伟大,可以用两个“长”概括。第一是长城体量的长,万里长城万里长。第二是长城历史的长,从春秋战国开始,长城有两千多年的历史。

  中国长城到底有多长?国家文物局和国家测绘局已公布了长城准确的长度:历代长城还有遗址遗迹的长度是21196公里。分布于北方15个省市自治区。

  中国长城的历史到底有多长?历史文献记载,长城最早修建于公元前7世纪。考古证明至少公元前5世纪的春秋末战国初,已经有长城。春秋战国时期列国修建长城,满足争霸和兼并战争中的互相防守及防御游牧势力的需要。秦灭六国统一天下后,秦始皇连接并增修了战国长城,始有万里长城之称。此后的汉代、北朝时期直至明朝都修建了长城。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们