首页 >> 资讯 >> 本网原创
挖掘生态文明思想意涵
2017年07月26日 07:38 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:张清俐 字号

内容摘要:中国社会科学网-中国社会科学报泰安7月 24日电(记者张清俐)7月 23日,由山东农业大学马克思主义学院等主办的“马克思主义与农业生态文明高端论坛”在山东泰安举行。哈尔滨工业大学教授叶平分析了工业化时代下农业现代化发展进程中的风险。他认为目前的生态农业和农业生态文明建设,在相当程度上构成了农业现代化历史进程的一种深度“绿化”或“向传统回归”。清华大学教授卢风表示,与目前主导性的现代化、工业化农业相比,我国传统小农经济的确有着明显的亲生态或环境友好特征,应该予以重新思考与评判。

关键词:生态农业;泰安;山东农业大学马克思主义学院;农业现代化;农业生态文明;工业化;文明建设;哈尔滨工业大学;教授;研究员

作者简介:

  中国社会科学网-中国社会科学报泰安7月24日电(记者张清俐)7月23日,由山东农业大学马克思主义学院等主办的“马克思主义与农业生态文明高端论坛”在山东泰安举行。

  哈尔滨工业大学教授叶平分析了工业化时代下农业现代化发展进程中的风险。他认为目前的生态农业和农业生态文明建设,在相当程度上构成了农业现代化历史进程的一种深度“绿化”或“向传统回归”。清华大学教授卢风表示,与目前主导性的现代化、工业化农业相比,我国传统小农经济的确有着明显的亲生态或环境友好特征,应该予以重新思考与评判。在中国科学院研究员蒋高明看来,严格遵循符合生态农业标准的技术与管理要求,可以在获得较高经济收益的同时实现较好社会环境效益。他认为,要想生态农业创新实践获得更多农民热情支持和参与,并尽快使之成为一种更大范围内的农业甚或文明革新动力,仍面临诸多挑战。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们