首页 >> 资讯 >> 本网原创
语言的名实同异
2017年08月01日 10:43 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:钱伟 字号

内容摘要:比如,欧洲和亚洲有些相邻国家使用的语言名称虽不一样,但却是同一种语言。在南亚,印度官方语言之一的印地语和巴基斯坦的乌尔都语都源自古老的印度斯坦语,具有共同的口语基础和语法结构,实际上是同一种语言。塞尔维亚和克罗地亚也都是从南斯拉夫独立出来的兄弟国家,两国语言实际上是同一种语言,可以自由交流,学界称其为塞尔维亚—克罗地亚语。在西欧,荷兰语与比利时官方语言之一(通用于该国北部)的弗拉芒语是同一种语言,且南非的官方语言之一阿非利堪斯语(南非荷兰语)是荷兰语变体。这些同根同源、基本互通的兄弟语言,也可细分为几类不同的情况:如字母属于不同系统、语言近似的印地语和乌尔都语、塞尔维亚语和克罗地亚语。

关键词:官方语言;民族;欧洲;方言;马来;克罗地亚;使用;斯拉夫;互通;语族

作者简介:

  当今世界,语言、民族、国家往往呈现出复杂的关系。比如,欧洲和亚洲有些相邻国家使用的语言名称虽不一样,但却是同一种语言。

  在东北亚,蒙古族是一个跨境民族,使用共同的蒙古语。蒙古人主要集中在蒙古国和俄罗斯以及我国的内蒙古和新疆等地。目前,全世界的蒙古人约为一千万,其中,一半以上居住在中国境内。在内蒙古居住的蒙古族目前仍沿用传统的竖体蒙文(老蒙文)。这是在回鹘字母基础上形成的传统拼音文字,而蒙古国则使用基里尔字母(新蒙文)。

  在东南亚,今日的印尼语和马来语都是在古代马来语的基础上发展起来的。二者同根同宗,在语言分类上同属于南岛语系(又称马来—波利尼西亚语系)的印尼语族。在古代,马来西亚、印尼、新加坡和文莱统称为马来群岛。因此马来群岛所使用的语言便被称为马来语。二战后这些国家各自独立,才有了不同的名称。老挝与泰国是山水相连的兄弟邻邦,民族同源,风俗习惯、宗教信仰及语言、文化都极为相似,自古以来两国关系密切。老挝语和泰国语其实是同一种语言分化出来的亲属语言,基本可互通。两种语言的文字系统都是由印度传入的婆罗米字母发展而来,大同小异,看起来颇像豆芽或蝌蚪。区别在于老挝语字母看上去更接近古泰文,显得更“老”。但实际上老挝文却比泰文更“先进”,这是因为它不墨守成规,不发音的字母按实际读音略去,读写更一致,拼读更容易。

  在南亚,印度官方语言之一的印地语和巴基斯坦的乌尔都语都源自古老的印度斯坦语,具有共同的口语基础和语法结构,实际上是同一种语言。因此语言学界也称其为“印地—乌尔都语”。区别在于前者受印度教影响使用梵文天城体字母书写,后者受伊斯兰教影响用阿拉伯字母书写,并且由于宗教和文化的关系,后者吸收了很多阿拉伯语和波斯语借词。另外,南亚神秘小国不丹的国语“宗卡”语其实是中国藏语的一种方言,其文字是传统藏文。

  在中亚,同属阿尔泰语系突厥语族的语言非常近似,在日常交际中不会有太大障碍,交流一般不需要翻译。如中国的维吾尔语和乌孜别克斯坦的乌孜别克语只是口音上有细微不同。哈萨克斯坦的哈萨克语与中国新疆的哈萨克语和吉尔吉斯(国内叫“柯尔克孜”)语及鞑靼语(即现今俄罗斯鞑靼斯坦共和国主体民族的母语)也相当接近。维吾尔语和哈萨克语大部分也是相通的。土库曼斯坦的土库曼语、阿塞拜疆的阿塞拜疆语与土耳其语非常近似。此外,由于塔吉克族是历史上波斯人在中亚的后裔,所以塔吉克斯坦的官方语言塔吉克语与波斯语(包括阿富汗的“达里语”)是近亲,被认为是波斯(伊朗)语的变体。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们