首页 >> 资讯 >> 本网原创
话剧《吴玉章》在中国人民大学上演
2017年09月11日 18:36 来源:中国社会科学网 作者:张君荣 字号

内容摘要:中国社会科学网讯(记者张君荣)9月 10日,中国人民大学80周年校庆原创话剧《吴玉章》在中国人民大学上演。据悉,话剧《吴玉章》由中国人民大学话剧团经过校史资料回顾、实地考察调研后,根据吴玉章的真实经历进行剧本创作和排演。在中国人民大学80周年校庆之际,为向以吴玉章为代表的老一辈无产阶级革命家、教育家致敬,中国人民大学学生艺术团创作并排演话剧《吴玉章》,通过讲述吴玉章从1948年至1966年先后任华北大学校长、中国人民大学校长至逝世期间的故事。话剧《吴玉章》展现了吴玉章的生平。附:吴玉章介绍吴玉章(1878.12.-1966.12.)四川省荣县人,早年是戊戌变法维新运动的拥护者和宣传者,后来参加孙中山领导的同盟会和辛亥革命。

关键词:中国人民大学;话剧;华北大学;无产阶级;中国共产党创办;高等教育;人文社会科学;吴玉章校长;教育家;革命家

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者张君荣)9月10日,中国人民大学80周年校庆原创话剧《吴玉章》在中国人民大学上演。

  据悉,话剧《吴玉章》由中国人民大学话剧团经过校史资料回顾、实地考察调研后,根据吴玉章的真实经历进行剧本创作和排演。在创排过程中,充分运用北京的优质文化资源,以及北京市和中国人民大学所拥有的教育资源,邀请了话剧界名家进行指导。在中国人民大学80周年校庆之际,为向以吴玉章为代表的老一辈无产阶级革命家、教育家致敬,中国人民大学学生艺术团创作并排演话剧《吴玉章》,通过讲述吴玉章从1948年至1966年先后任华北大学校长、中国人民大学校长至逝世期间的故事,展现吴玉章校长作为无产阶级革命家、教育家、中国新型高等教育开拓者的高风亮节和卓越贡献。

    “一个人,做一件好事并不难,难的是一辈子做好事。”话剧《吴玉章》展现了吴玉章的生平。本网记者张君荣/摄。

  话剧《吴玉章》展现了吴玉章的生平。吴玉章是中国共产党杰出的无产阶级革命家、教育家、历史学家和语言文字学家,与董必武、徐特立、谢觉哉、林伯渠一起被尊称为“延安五老”。1948年5月,应周恩来同志致信邀请,吴玉章担任华北大学校长。1949年9月,为适应新中国建设需要,吴玉章受党中央委托以华北大学为基础筹备创建中国人民大学,并担任校长一职直至1966年逝世。吴玉章校长为创建中国人民大学,以逾古稀之年,殚精竭虑、历尽艰辛,在短时期内顺利完成了学校的筹备工作。1950年10月3日,中国人民大学隆重举行开学典礼,自此以崭新的面貌出现于中国大地,揭开了中国共产党创办社会主义新型正规大学的新篇章。吴玉章校长主持中国人民大学工作17年,桃李满天下,深受全校师生的崇敬和爱戴。17年间学校教学、科研各项工作取得了显著成绩,为国家培养7万多名干部,为新中国教育事业做出了不可磨灭的重大贡献。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们