首页 >> 资讯 >> 本网原创
坚守情怀 踏实兴校 ——访湘潭大学党委书记黄云清
2017年09月12日 08:28 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:肖雨枫 字号

内容摘要:黄云清,国家杰出青年基金获得者、国家“万人计划”百千万工程领军人才,曾获教育部自然科学一等奖、第六届“冯康科学计算奖”、国家教学成果二等奖等。伟人之托一定要把湘潭大学办好《中国社会科学报》:在我国2000多所大学中,湘潭大学是其中非常特别的一所。黄云清:湘潭大学在前行的道路上尽管风风雨雨,但是全校师生薪火相传,不忘主席之托,矢志把湘潭大学办好。湘潭大学建校时被定位为综合性大学,学科齐全,对于后来学校的发展来说,这是先天优势,而且这么多年坚持了下来,形成了自己的特色学科。国务院副总理刘延东同志到湘潭大学指出,“要把湘潭大学办成有鲜明特色的高水平现代大学”。“现代化”,包括办学理念的现代化、大学治理的现代化、大学人的现代化、大学校园和文化的现代化。

关键词:湘潭大学;学校;黄云清;学科;办学;教学;人才培养;现代化;主席;师资队伍

作者简介:

  黄云清,国家杰出青年基金获得者、国家“万人计划”百千万工程领军人才,曾获教育部自然科学一等奖、第六届“冯康科学计算奖”、国家教学成果二等奖等。

  在我国高等教育史上,湘潭大学的办学有着特殊的历程和意义。这不仅因为它是毛泽东同志亲自倡导创办的一所学府,更因为其以踏实的校风和学风在学界树起良好声誉。2017年国家社科基金立项名单6月16日公布,湘潭大学获得立项资助35项,位居全国高校第12位、湖南省首位。一所地方高校科研成果如此喜人是何缘故?记者决定去伟人故里一探究竟。

  伟人之托

  一定要把湘潭大学办好

  《中国社会科学报》:在我国2000多所大学中,湘潭大学是其中非常特别的一所。众所周知,它的创建与毛主席密切相关。

  黄云清:有人说湘潭大学“出身高贵”,其实我们走过的路很曲折,吃的苦也比较多。毛泽东同志一生心忧天下,很少过问家乡的具体事项,但唯一关心的就是湘潭大学的建设和发展。1958年9月10日,毛主席亲笔为学校题写校名,并嘱托“一定要把湘潭大学办好”。1959年,因国家经费困难,学校停办。直到1973年,当时主席老人家身体不太好,老一辈革命家纷纷建议把湘潭大学重新办起来,作为主席百年之后的一个纪念。湘潭大学就是在这样一种特殊的感情之下办起来的。恢复建校时,李先念同志亲笔手写报告,邓小平、华国锋等党和国家领导人批准,由国务院下文成立。恢复一所大学,被上升到如此高度,放眼全国,湘潭大学可谓第一所。之后,国家又号召各地高校支援湘潭大学的建设,并给予政策支持。622位来自全国知名高校的教师来到湖湘大地,成为湘潭大学“发家的宝贝”。当初的选拔非常严格,既要政治可靠,又要有学术造诣,并且要正值壮年。这些知识分子来到湘潭大学时,学校一间房子都没有,他们只能住在当地农民家中,条件相当艰苦。怀着对毛主席的感情,他们开始一门心思研究教学,劳动建校。1978年,湘潭大学被确立为全国综合性重点大学。虽然生源很好,但是条件依旧比较差,绝大多数学生怀着对毛主席的缅怀之情来到这里。教师们投入大量精力去教学,学生则一心读书长本领,学校培养出了一大批人才。因此,大家说,湘潭大学早期发展很好、很快。

  薪火相传 靠实力赢得声誉

  《中国社会科学报》:湘潭大学优良的学风和扎实的研究早有耳闻。有没有办学经验可以分享?

  黄云清:湘潭大学在前行的道路上尽管风风雨雨,但是全校师生薪火相传,不忘主席之托,矢志把湘潭大学办好。怎样才能办好?就是要抓学科建设和毕业生声誉,真正用实力去说话。学科是高等学校教学、科研的结合点,是提高人才培养质量、科学研究水平的关键。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:冯瑶(实习))
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们