首页 >> 资讯 >> 本网原创
《中东黄皮书:中东发展报告(2016~2017)》发布会在京举行
2017年10月27日 15:30 来源:中国社会科学网 作者:孙龙 字号

内容摘要:中国社会科学网讯(记者孙龙)10月 27日,由中国社会科学院西亚非洲研究所和社会科学文献出版社共同举办的“《中东黄皮书:中东发展报告(2016~。社会科学文献出版社副总编蔡继辉、新华社世界问题研究中心研究员吴毅宏、中国现代国际关系中东所所长牛新春、人民日报社高级记者王南、中国社会科学院西亚非洲所所长助理王林聪、社会科学文献出版社当代世界分社总编辑高秀明出席新书发布会并发言。报告还对一年来中国与中东国家在贸易、投资、工程承包等领域的合作进行了全面盘点,对一年来国内外中东学科研究取得的进展进行了简要分析,并整理了2016年中东发展大事记以为开展学术研究工作提供基本信息。

关键词:社会科学文献出版社;中国社会科学院;发布会;高级记者;中东发展;中东格局;欧盟;所长;中东黄皮书;国际关系

作者简介:

发布会现场 本网记者 孙龙/摄

《中东黄皮书:中东发展报告(2016~2017)》书影 本网记者 孙龙/摄

  中国社会科学网讯(记者 孙龙)10月27日,由中国社会科学院西亚非洲研究所和社会科学文献出版社共同举办的“《中东黄皮书:中东发展报告(2016~2017)》发布会”在京举行。社会科学文献出版社副总编蔡继辉、新华社世界问题研究中心研究员吴毅宏、中国现代国际关系研究院中东所所长牛新春、人民日报社高级记者王南、中国社会科学院西亚非洲所所长助理王林聪、社会科学文献出版社当代世界分社总编辑高秀明出席新书发布会并发言。发布会由中国社会科学院西亚非洲所所长杨光主持。

  《中东黄皮书:中东发展报告(2016~2017)》以“后美国时代的中东格局”为主题,分析了西亚北非陷入动荡以来中东格局的变化与调整,重点聚焦大国在中东的战略博弈新态势及其对中东格局所产生的影响。报告特别就美国、俄罗斯、欧盟、日本和印度等大国的中东政策进行了专门的深入研究。

  报告指出,当前我们正进入一个不确定的时代。无序和混乱是当今国际局势发展的显著特征。“阿拉伯之春”后的中东可谓全球乱局的典型,失序、失衡、失控是当下把握中东战略发展特征和趋势的三大关键词。这一局面的形成,既与“阿拉伯之春”直接相关,也与全球政治经济格局的深刻转型紧密联系,其中美国实力地位和战略的变化与调整又是关键。一定程度上转向内敛、实行退却主义的美国外交加剧了全球的混乱与不确定性。美国有选择地从全球和地区舞台上退却,是“后美国时代”的主要特征。奥巴马总统在中东开启了“后美国时代”,特朗普则进一步加速了这一时代的全球化进程。这一重要发展对中东地区安全以及地区格局产生了重大影响。看似无序的中东正呈现出大国竞争的新特点。美国主导中东的局面正在逐步被打破,俄罗斯借助叙利亚战争强势重返中东,内忧外困的欧盟边缘化凸显,印度、日本等亚洲大国则不断加大中东事务参与力度,土耳其、沙特、埃及、伊朗、卡塔尔、阿联酋等本地区国家以新面目在中东地区各显神通,中东多极化进程正在加速。中东原有格局和力量对比正在发生历史性深刻变化,旧的地区同盟体系正在瓦解,新的同盟体系正在生成。

  报告还回顾了一年来中东政治、经济以及地区主要热点问题的新发展和新趋势,认为“伊斯兰国”正面临重压,处于由盛转衰的关键节点,不过在相当长时间里该组织仍将对全球及地区构成重要威胁。

  报告还对一年来中国与中东国家在贸易、投资、工程承包等领域的合作进行了全面盘点,对一年来国内外中东学科研究取得的进展进行了简要分析,并整理了2016年中东发展大事记以为开展学术研究工作提供基本信息。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们