首页 >> 资讯 >> 本网原创
考古新文献材料带动秦汉文学研究
2017年11月15日 10:01 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:李立 字号

内容摘要:在文学研究中,不论是历史阶段性的研究还是所谓历时性的考察,文学生态都会以前提和基础的形式存在并制约着研究的深度和广度。汉镜铭文研究极大拓展汉代文学研究视域汉镜铭文本身即是文学材料。汉画像题记研究较少纳入传统文学研究范围作为文学文本意义上的汉画像题记研究,大都被排除在传统文学文体形式之外,且很少纳入传统文学研究范围之中,故对其文学价值和意义关注不够。至少可以在“汉画像所反映的汉代巾舞稽戏存在情况与早期戏剧形态研究”、“汉画像所反映的汉代说唱艺术与汉代说唱文学研究”、“汉画像所反映的历史故事与汉代民间历史故事流传与接受研究”等方面,寻求汉代文学研究的发展和突破。

关键词:文学研究;画像;铭文;传统文学;碑文;考古;文本;研究视域;群体性;秦文学

作者简介:

  在文学研究中,不论是历史阶段性的研究还是所谓历时性的考察,文学生态都会以前提和基础的形式存在并制约着研究的深度和广度。

  关于“秦文学”研究零碎而模糊

  不可否认,“公元前3世纪20年代前后秦文学”研究在深度和广度方面无法走向深入和扩展,原因除文学文献的极度贫乏之外,更为困难的还有对上述历史时期文学生态的零碎而模糊的了解和认识。藏秦简《公子从军》的出现能够对这种缺憾有所弥补。它最有可能是一封“私记”性质的书信,实乃以“私记”之名而行“悲书”之实。

  《公子从军》“为此悲书”,一方面所反映的是文学创作意义上的文学实践活动,而这种文学实践活动势必影响在“公元前3世纪20年代前后秦文学”研究中价值的确立和意义的生成。另一方面,以《公子从军》女主人公为比照对象,联系秦汉考古新发现简牍文献中有关女性文献材料,则能够进一步对秦汉文学妇女儿童问题的相关研究提供帮助。例如秦汉简牍法律文献《奏谳书》“临葘狱史阑”与“杜泸女子”案例触及了情与法、情与礼的矛盾,主人公的女性性别及婚姻与情感经历,使史学史料转化为文学史料成为可能。

  汉镜铭文研究极大拓展

  汉代文学研究视域

  汉镜铭文本身即是文学材料。目前学术界关于汉镜铭文文学意义和价值的研究,大都集中于“作为诗歌的汉镜铭文”以及“汉镜七言体铭文与七言诗起源”等问题的研究。但对于汉镜铭文所蕴含的丰富的文学意义与价值重视不够。汉镜背面的铭文多以三言、四言、六言、七言或骚体杂言的形式出现,用词考究,富于修饰,语句流畅,韵律和谐,其构文虽有程式化倾向,但也有特立独行的优秀者,而在祝语、格言之外,尚有情丝缠绵的韵文形式,故以“镜歌”名之,名副其实。

  值得注意的是,汉镜铭文中亦发现在内容和构文形式上都颇为奇特的铭文作品,它们在以往汉诗研究中从无涉猎,对它们的准确释读和精到诠释,将极大拓展汉代文学的内容和研究视域。例如,汉镜“昭明精白”铭文堪称一篇精美绝伦的诗篇,其以六言成句,两句一节,用词考究,韵律谐和;而其因镜设词,借助“情歌”形式表达“拟人化”的“镜”对“人”即“君”的款款深情,意象暧昧,格调隐晦,情义缠绵,在目前所见汉诗中无出其右者。

  汉墓碑文最大的特点是

  “群体性叙述”

  随着近年来各地汉墓考古发掘的深入,新发现的汉墓碑文及画像题记等墓葬铭文文本日渐丰富。汉墓碑文及画像题记在以往的汉代文学研究中少有触及,大都没有进入汉代文学研究的视野和范畴。汉墓碑文及画像题记的文学意义和价值不能低估,对汉代传统文学形式如诗歌、散文研究所起到的新的补充作用毋庸置疑。

  与传统汉代散文相比较,汉墓碑文最大的特点是“群体性叙述”。汉墓碑文“群体性叙述”所带有的囿于体制但又蕴含着矛盾、抗衡及至游离的力量,在东汉晚期乃至魏晋时期已经呈现出足以令传统政体得以警觉和必须遏制的发展态势。这是一种在“官方”话语形态之外而“规模呈现”的“非官方”的“群体性”话语系统。这种话语系统以自我认知、自我肯定和自我立名为目的和宗旨的行为,已经呈现出个体意识之自觉的文化属性。一方面,东汉晚期丧葬礼仪中撰文立碑风气的兴起,预示着社会中脱离统治文化和主体思想的力量的形成。另一方面,汉墓碑文书体形式与群体的艺术审美情趣和美学追求紧密相连,亦与包括逝者在内的群体的人格修为追求相一致,故而汉墓碑文区别于其他散文文本形式最大的艺术特点,是它的文本内容、书体形式与唱诵形式的完美结合与表现。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们