首页 >> 资讯 >> 本网原创
欧盟教育、文化、青年和体育委员蒂博尔•瑙夫劳契奇访问复旦大学
2017年11月18日 20:36 来源:中国社会科学网 作者:查建国 李玉 字号

内容摘要:复旦大学党委书记校长许宁生致辞本网记者查建国/摄中国社会科学网讯(记者查建国李玉)11月 15日,在沪出席中欧高级别人文交流对话机制第四次会议的欧盟教育、文化、青年和体育委员蒂博尔•瑙夫劳契奇一行到访复旦大学。复旦大学党委书记焦扬、校长许宁生陪同来宾观看了复旦-欧盟交往成果展板并进行了亲切会谈。上海市教委国际处处长杨伟人、复旦大学校长助理陈志敏、外事处处长陈文、欧洲问题研究中心主任丁纯、中心前主任戴炳然、中外人文交流研究中心主任张骥等参与会谈。 4 .欧盟教育、文化、青年和体育委员蒂博尔·瑙夫劳契奇与与会者互动对话(本网记者查建国/摄).

关键词:复旦大学;欧盟;中欧;欧洲;研究中心;记者查建国;党委书记;人文交流;校长;文化

作者简介:

 

复旦大学党委书记校长许宁生致辞 本网记者 查建国/摄

  中国社会科学网讯(记者查建国 李玉)11月15日,在沪出席中欧高级别人文交流对话机制第四次会议的欧盟教育、文化、青年和体育委员蒂博尔瑙夫劳契奇一行到访复旦大学。复旦大学党委书记焦扬、校长许宁生陪同来宾观看了复旦-欧盟交往成果展板并进行了亲切会谈。上海市教委国际处处长杨伟人、复旦大学校长助理陈志敏、外事处处长陈文、欧洲问题研究中心主任丁纯、中心前主任戴炳然、中外人文交流研究中心主任张骥等参与会谈。会谈结束后,蒂博尔瑙夫劳契奇先生为复旦师生带来题为“教育的社会角色(The Social Role of Education)”的精彩演讲,许宁生校长致欢迎辞,师生代表200余人现场聆听了演讲。

  复旦大学是国内最早研究欧共体与欧盟的高校,1973年就出版了国内首本欧研著作《欧洲共同市场》,1993年成立了欧洲问题研究中心,致力于组织和开展对欧盟与欧洲一体化的政治、经济、法律、社会文化及内外关系的研究与教学,成效显著。该中心是教育部地区与国别研究基地和中欧人文交流研究中心,还是中国欧洲学会欧盟研究分会的发起和挂靠单位,亦是欧盟委员会命名的优秀让莫内中心。中心戴炳然、陈志敏、丁纯等三名教授被欧盟委员会授予“让莫内教授”荣誉称号。

  在中欧高级别人文交流对话机制框架下,复旦大学积极拓展同欧洲的学术和人文交流。目前,复旦与欧盟国家伙伴大学共建了5所孔子学院。依托复旦发展研究院,在丹麦与哥本哈根大学合作成立了“复旦-欧洲中国研究中心”,中心得到北欧部长理事会的大力支持,致力于深化中欧的学术伙伴关系,引领中国研究领域的新视角,推动全世界范围内的当代中国研究,在新时代下使世界重新认识中国。11月初,复旦发展研究院与中联部当代世界研究中心、杜伊斯堡埃森大学东亚研究所、鲁尔都市孔子学院联合主办了第三届“一带一路”与中欧合作国际论坛,围绕十九大后“一带一路”倡议的国际合作前景与行动等问题展开了深入讨论。中华文明国际研究中心与德国汉堡大学合作推进“中国与欧洲”研究计划,每两年举办一轮中德莱布尼茨论坛,就中德共同关心的历史、文化、社会等问题展开交流,并举办公众展览,目前已举办6届。与法国巴黎高等师范学院的合作开展联合培养硕士生项目,给复旦学生提供直面欧洲顶尖学者、交流对话的机会,此项目在复旦文科与法国顶尖高校的交流中具有开拓性的意义。随着中欧政治、经济等各领域关系的不断发展,双方的交流合作收获了累累硕果。至今,复旦大学已与56个欧盟国家大学签署了校级合作协议。2015年至2017年三年间,接收了来自26个欧盟国家的留学生3381人次来复旦深造。同时,复旦广泛延揽欧洲学者来华交流与研究,仅以复旦发展研究院为例,在近年来接收的海外访问学者中,有31人来自欧洲。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们