首页 >> 资讯 >> 本网原创
“外国文学经典生成与传播暨海外华人文学研究”国际学术研讨会召开
2017年11月20日 14:40 来源:中国社会科学网 作者:项江涛 字号

内容摘要:中国社会科学网讯(记者项江涛)由浙江省比较文学与外国文学学会、浙江省作家协会外国文学委员会和浙江越秀外国语学院联合主办的“外国文学经典生成与传播暨海外华人文学研究”国际学术研讨会11月 18日在浙江越秀外国语学院召开。来自中国、美国、澳大利亚、马来西亚、泰国、哈萨克斯坦等地的学者近200人,围绕外国文学经典研究、比较文学与外国文学教学、教材研究、中国文学的域外传播研究、海外华人文学文化研究、台港澳暨海外华文文学研究、新移民文学研究等问题展开讨论。他同时强调了文学翻译研究以及海外华文文学研究的重要性,表示我国的文化事业,我国的文化强国之梦,离不开外国文学经典的引入以及中国文化对外传播,离不开外国文学研究工作的持续精进。

关键词:教授;浙江越秀外国语学院;传播;比较文学与;海外华人;文学研究;经典;浙江省;外国文学学会;讨论

作者简介:

  开幕式后,会议进入第一场主旨发言,由浙江大学范捷平教授主持,杭州电子科技大学谭慧娟教授评议。澳大利亚翻译学院倪立秋教授讲述了历史与文学中的“移民”问题,对华人移民使脉络做了梳理,概括与描述了华人移民海外的原因和生存状态,并对移民文学的演进之路做了详细的描述与勾勒。蒋承勇教授谈到了经典重估与理论引领的问题,同时论及西方文论在中国接受所引起的反思。朱文斌教授则重点讲述了新世纪海外华文文学史的撰写及经典文本确立的问题。

  会议第二场主旨发言由杭州师范大学欧荣教授主持,浙江越秀外国语学院刘思佳教授评议。中国人民大学耿幼壮教授谈及理论是一个用概念组织起来的信息体系,存在于人们的大脑里。表达在教科书和专用书籍、网络媒体等等载体里。理论可以被用来解释客观世界的现象和规律。并且可以通过理论曲线描述和预言事物发展的未来结果。浙江文艺出版社总编王晓乐女士以浙江文艺出版社的文学出版为例,剖析了当下外国文学在中国出版的现状与趋势;在国家“走出去”战略背景下,阐述了中国文学域外传播的现状与发展趋势,以及面临的机遇与挑战。厦门大学张龙海教授,则从定义、历史、现状、影响等四个方面对美国华裔文学进行了阐述。结合美国评论家、作家对美国华裔文学的不同界定和命名概括出“地缘、血缘和语言”等争论的焦点,提出个人的见解,并介绍了多部以自传、唐人街、美国梦等为主题的美国华裔文学作品,使大家对美国华裔文学有了更直观的认识。

  另外,大会分别以“欧美经典文学研究”、“经典传播与文学翻译研究”、“海外华人文学与文学跨文化研究”、“文学批评与西方文论研究”为题,进行分会场讨论。

  小组讨论结束后,大会开始第三场主旨发言,由浙江外国语学院蒙兴灿教授主持,杭州师范大学项晓敏教授评议。浙江大学张德明教授谈论了普世文明、族裔文学与世界文学的关系。中国外国文学学会法国文学分会会长史忠义教授论述了梅耶的双重三位一体的修辞观。

  大会分会场讨论汇报环节,由浙江财经大学章汝雯教授主持,第一分会场代表闫建华以“空间”一词总结了该会场的讨论内容,同时提到康慨老师一篇以中国阴阳哲学解读布莱克《天堂与地狱的婚姻》文章引起了热烈的讨论。第二分会场敬南菲则指出,虽然该会场论文报告者以研究生居多,但在他们身上流露出的对话意识使人印象深刻。第三分会场代表王宗杰以“紧张”、“热烈”、“多元”、“越界”、“包容”、“惊喜”六个此概况了该会场的讨论特点。第四分会场代表方凡汇报了该会场关于海外华文文学与文学翻译两个话题的讨论内容。第五分会场代表刘毅青则认为,该会场是一个多层次、多思维的思想理论大交融,讨论涉及新批评、女性主义、伦理批评、新历史主义及文化批评。

  大会闭幕式由宁波大学王松林教授主持,浙江省比较文学与外国文学学会秘书长傅守祥教授致会议闭幕辞。傅守祥教授以“本届年会,有规有矩”、“缘聚缘散,有情有义”两句话概况了2017年会的特色。他首先谈及学会在浙江省社科联、省民政厅的指导和领导下,不断加强自身建设与管理,进而取得的突出成绩。随后,傅教授代表学会感谢浙江外国文学学界同仁多年来对学会的支持和帮助,并特别感谢本次大会的承办方浙江越秀外国语学院的细致工作。他指出,在比较文学与外国文学学界各位同仁的共同努力下,越来越多的国内外学界精英聚集浙江,为浙江比较文学与外国文学的发展做出了巨大贡献。最后,傅教授以“不要人夸颜色好,留得友情满绍兴”作结语,期待明年与到场专家学者再次共聚一堂。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们