首页 >> 资讯 >> 本网原创
联通世界:“一带一路”倡议下的茶文化
2017年12月28日 07:44 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:沈冬梅 字号

内容摘要:中国特色社会主义文化,源自于中华民族五千多年文明历史所孕育的中华优秀传统文化。茶文化是中华重要的传统文化之一,从茶叶到茶具到饮茶方式,茶文化成为重要的中华传统文化之一。许嘉璐将茶与中医药并喻为中华文化有机体的“两翼”:“中华传统文化是以儒、释、道三教文化为主干的多元文化形态组成的,其两翼:一翼是中国中医学文化,一翼是中华茶文化。文化界、历史学界的人文社会科学工作者,可以从研究、交流一带一路国家茶的历史文化艺术出发,增进文化多样性现实中的文化认同,为一带一路建设提供学术支撑与智力支持。最后,可与一带一路相关国家联合举办主题研讨会、专题调研、文化推介会等,联合进行重大学术项目的合作研究,以学术交流研讨的方式增进各国学术与文化之间的理解,建构文化认同与理解互信的深层基础。

关键词:茶叶;中华文化;饮茶;茶道;中国特色社会主义;茶具;传统文化;欧洲;联合;倡议

作者简介:

  文化是一个国家、一个民族的灵魂。中国特色社会主义文化,源自于中华民族五千多年文明历史所孕育的中华优秀传统文化。

  茶文化是中华重要的传统文化之一,从茶叶到茶具到饮茶方式,茶文化成为重要的中华传统文化之一。同时,茶也是传承中华文化的重要载体,正如习近平主席在致2017年在杭州举办的首届中国国际茶叶博览会的贺信中所说:“中国是茶的故乡。茶叶深深融入中国人生活,成为传承中华文化的重要载体。从古代丝绸之路、茶马古道、茶船古道,到今天丝绸之路经济带、21世纪海上丝绸之路,茶穿越历史、跨越国界,深受世界各国人民喜爱。”如果要选择一件贯穿古今、中外都认可的体现中国民族身份的物品,茶叶无疑是最好的选择之一。

  茶是传承中华文化的重要载体

  中华民族对茶的发现和利用在新石器时期就已开始,从四川、云南到湖南、浙江等省区的长江流域地区是茶饮文化的发祥地。“秦人取蜀,始知茗饮”,秦始皇统一中国之时,蜀地的饮茶习俗亦随之传到了关陇等北方地区。魏晋时期人们开始将茶的俭约之性与人的朴素与节俭的品性相对应而论,茶饮在物质属性之外,开始被赋予了文化属性。

  至唐朝,茶叶通过隋代凿通的大运河源源不断从南方运往北方,饮茶成为全国性的习俗。茶叶成为文人们诗文吟咏和丹青描摹的新对象,由文人借寺院举行的茶宴,成为文人雅集的新形式。陆羽撰写《茶经》,提升了茶饮的技艺以及饮茶程序与茶具的审美品性,后世茶道、茶艺、茶文化的基本要素在其中皆已具备,更加激发了人们的饮茶兴趣。自提倡“平常心是道”的马祖道一以茶传法开始,至百丈怀海农禅并重的江西禅,茶与禅与佛教开始深度结缘。

  宋代建安北苑官焙贡茶龙团凤饼的生产技术、工艺标准以及茶品的品质达到了农耕社会的极致。茶在宋代成为中国人“开门七件事,柴米油盐酱醋茶”的生活必需品之一,同时也是“琴棋书画诗香茶”诸般文化风雅生活之一,城市村镇茶坊茶肆遍布。宋代茶具基本实现了专门化,官、汝、定、钧诸窑的茶具美轮美奂,建窑等深釉茶盏则独具审美特色。宋代茶诗词文赋数不胜数,有众多经典的茶书法、绘画作品传世。

  明清时期,散条形叶茶成为茶叶的主流形态,六大茶类全部出现,制茶工艺与茶类的多样性更加满足了不同地区不同时节人们饮茶的需求,既丰富了人们茶饮及茶文化的多样性,也为国际贸易的开展与扩大提供了可能性。由紫砂大家与文人艺术家们共同合作而完善的紫砂壶具,将文人情趣引入壶艺,使壶艺与茶道艺相结合,成为中国茶道艺的代表性茶具之一,开创了茶具文化发展的新时期。

  习近平主席自2013年提出“一带一路”倡议以来,除多次用中国茶招待多国元首外,还在欧洲、南美洲多个国家发表的演讲中提到中华文化代表之一的茶文化。许嘉璐将茶与中医药并喻为中华文化有机体的“两翼”:“中华传统文化是以儒、释、道三教文化为主干的多元文化形态组成的,其两翼:一翼是中国中医学文化,一翼是中华茶文化。”英国学者麦克法兰认为“茶在某种意义上与中国是同义词”。茶塑造了中华文化,传承着中华文化,茶文化是中国的一张亮丽名片。

  茶叶联通中国与世界

  唐代以来,茶与茶文化成为古今丝绸之路上最重要的商贸物资和文化力量之一。作为一种新兴的消费物品和文化现象,茶叶由遣唐使空海、最澄带回日本,新罗使臣也将茶种带回朝鲜半岛种植。宋代的末茶点饮法由荣西等入宋僧传回日本,为日本茶道界学习发展成为抹茶道,成为日本主流的茶道流派。日本的茶叶,也由荣西从中国带回茶籽开始种植。

  而与西北地区的茶叶贸易自唐后期开始以茶马贸易的方式展开。宋代成立茶马司等专门机构,指定专门茶叶产区与西北少数民族进行茶马贸易。明逐蒙元而兴,在与蒙古部族于长城主要关口开展的九边贸易中,茶马贸易是其中的重要内容。

  大航海时代,世界贸易体系发生了根本性的变化。欧洲诸国纷纷成立公司相继来到亚洲,茶叶由它们从海路运到欧洲,成为葡、荷、英等国上流社会的时髦高档新饮品。从此,中国的茶叶成为世界的茶叶,不再只是东亚的物质与精神文化,进而参与影响了世界历史的进程。英国社会风气甚至为之一变,形成“下午茶”文化习俗。英国东印度公司对北美殖民地茶叶垄断利益的追逐,引发波士顿倾茶事件,最终导致爆发北美殖民地独立战争,美国独立。小小茶叶成为改变世界格局的推手。

  茶叶传播到不同地区之后,与当地社会文化相结合,发展出新的茶文化形态,如韩国的茶礼、日本的茶道、英国的下午茶文化等,丰富了不同国家地区人们的物质与精神文化生活。2006年英国BBC网站对“英国的国家象征”进行票选,“茶”以超过1/3的得票在12个选项中高居榜首。

  从世界范围的历史来看,在20世纪以前世界所寻求的中国商品中,茶叶长期居于主要地位。茶叶为世界特别是西方近代以来的历史发展带来必需的财富,以至历史学家普里查德认为:“茶叶是上帝,在它面前其他东西都可以牺牲。”麦克法兰认为,“茶饮成为世界潜在的征服者”,甚至说“茶叶改变了一切”,李约瑟则将茶叶作为中国继四大发明之后,对人类的第五个贡献。茶叶是中国与世界之间重要的纽带与桥梁,茶叶联通了中国与世界。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:冯瑶)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们